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11월영양소식지
작성자 산동초 등록일 23.10.27 조회수 17
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고구마

*영양*

-비타민 A를 비롯한 비타민 B1.B2.C 풍부합니다.

-고구마의 칼륨은 과잉 섭취된 여분의 염분을

소변과 함께 배출시키는 작용을 하므로

고혈압을 비롯한 성인병 예방에 좋습니다.

-그러나 너무 많이 먹으면 가스가 차기 쉽습니다.

-가열하면 단맛이 더 강해지고

열에 의한 영양소 파괴는 적습니다.

-섬유질이 많아 변비에 효과적입니다.

*보관*

-햇볕을 쬐면 맛도 좋아지고 보존기간도 길어지므로

가끔씩은 신문지 위에 올려놓고 햇볕을 쬐어주면 효과적이며

추위에 약하므로 냉장고에는 넣지 않습니다.

^^+ 대장암을 예방해요

-고구마의 식이 섬유는 장에 좋은 세균을 증식시키고

배변을 쉽게 해 변비를 예방합니다.

-변통이 좋아지면 발암 물질과 장과의 접촉 시간이 짧아져

대장암 예방 효과를 얻을 수 있습니다.

^^+ 껍질째 먹어야 좋아요

-고구마에는 강력한 항암 성분이 들어 있는데

껍질째 먹으면 더 좋습니다.

-고구마를 먹으면 속이 쓰리고 가스가 차는 사람들 역시

고구마를 껍질째 먹으면 증세가 덜 합니다.

-껍질의 색소 성분인 플라보노이드는 혈관을 튼튼하게 만들어 줍니다.

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