2020. 11월 학부모 위생교육자료
식품첨가물 에 대해 알아봅시다~
식품첨가물이란?
우리는 음식을 먹어 생명을 유지하고 활동하는 데 필요한 에너지와 영양소를 얻습니다. 그러나 자연에서 얻은 식품 그 자체로는 원하는 음식의 맛을 내기 어렵고, 또 며칠만 지나면 쉽게 상하기 때문에 오랫동안 보관할 수 없습니다. 따라서 좋은 맛과 향을 내고 색을 예쁘게 하며 음식을 쉽게 상하지 않도록 첨가하는 물질을 ‘식품첨가물’이라고 합니다.
식품 포장지에서 ‘식품첨가물’ 찾아보기
햄 포장지 식품표시란 : 식품첨가물(아질산나트륨)
과자포장지 식품표시란 :식품첨가물 (산화전분,말토덱스트린)
식품첨가물 섭취를 줄여 건강하고 안전한 식생활을 실천해요
[ 출처 ] 서울시식생활종합지원센타,식품의약품안전처