음식물쓰레기 정의 | -음식물쓰레기는 먹고 남은 음식찌꺼기 뿐만 아니라, 식품의 생산·유통·가공·조리 과정에서 발생하는 농·수·축산물 쓰레기 등을 합니다. 전체 쓰레기 발생량의 28%이상을 차지하고 있고, 쓰레기 중에서도 가장 처리가 곤란하여 음식물쓰레기로 인한 환경문제가 발생하고 있습니다. |
음식물쓰레기 발생량 | -국내에서 발생하는 음식물쓰레기는 하루 1만4천여톤(2010년 기준), 국민 1인당 음식물쓰레기 발생량은 0.28kg(2010년 기준)으로 프랑스 0.16kg, 스웨덴 0.086kg 등 선진국에 비해 많은 편입니다. |
| 음식물쓰레기로 인한 문제 | | 환경 훼손 | -에너지 낭비 및 온실가스 배출 -수거 및 처리 시 악취 발생 -고농도 폐수로 수질오염 및 해양배출 금지로 처리 어려움 | 경제적 낭비 | -실량자원가치 연간 약 18조원 (‘05년 기준) -처리 비용 6천억원 이상 | 사회적 문제 | -한식 세계화에 걸림돌 -식량 및 곡물 지급률이 낮아져 농·축·수산물 수입증가 |
음식물류 폐기물 처리시 문제점 | 소각 처리 | -유해가스로 공기오염 -고가의 처리시설로 인한 자원손실 -호흡기질환, 발암성 오염물질 유발 | 매립 처리 | -악취 발생, 해충번식 유발 -고농도 침출수 발생으로 토양 지하수 오염 -지반침하 | 재활용 처리 | -이물질 혼입 시 품질 저하 및 가축의 질병유발 원인 -건조가열시설 운영 비용증가 |
출처: 학교보건진흥원 |