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음식물 쓰레기 심각합니다.
작성자 최혜연 등록일 22.09.28 조회수 56
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음식물쓰레기 심각합니다!

음식물쓰레기 정의

-음식물쓰레기는 먹고 남은 음식찌꺼기 뿐만 아니라, 식품의 생산·유통·가공·조리 과정에서 발생하는 농··축산물 쓰레기 등을 합니다. 전체 쓰레기 발생량의 28%이상을 차지하고 있고, 쓰레기 중에서도 가장 처리가 곤란하여 음식물쓰레기로 인한 환경문제가 발생하고 있습니다.

음식물쓰레기 발생량

-국내에서 발생하는 음식물쓰레기는 하루 14천여톤(2010년 기준), 국민 1인당 음식물쓰레기 발생량은 0.28kg(2010년 기준)으로 프랑스 0.16kg, 스웨덴 0.086kg 등 선진국에 비해 많은 편입니다.

음식물쓰레기로 인한 문제

환경

훼손

-에너지 낭비 및 온실가스 배출

-수거 및 처리 시 악취 발생

-고농도 폐수로 수질오염 및

해양배출 금지로 처리 어려움

경제적

낭비

-실량자원가치 연간 약 18조원

(‘05년 기준)

-처리 비용 6천억원 이상

사회적

문제

-한식 세계화에 걸림돌

-식량 및 곡물 지급률이 낮아져

··수산물 수입증가

음식물류 폐기물 처리시 문제점

소각

처리

-유해가스로 공기오염

-고가의 처리시설로 인한 자원손실

-호흡기질환, 발암성 오염물질 유발

매립

처리

-악취 발생, 해충번식 유발

-고농도 침출수 발생으로 토양 지하수 오염

-지반침하

재활용

처리

-이물질 혼입 시 품질 저하 및

가축의 질병유발 원인

-건조가열시설 운영 비용증가

출처: 학교보건진흥원

음식물쓰레기 감소의 긍정적 효과 (출처: 환경부)

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