♤ 미세먼지에 좋은 식품 ♤ 물 외출하고 돌아오면 손과 발을 깨끗이 씻은 다음에 반드시 물을 많이 마시도록 하세요. 물은 입과 후두, 식도, 소화기에 있는 더러운 미세먼지를 깨끗하게 씻어주는 역할을 합니다. 그리고 기관지 점막이 습도를 유지하도록 호흡기를 보호합니다.
마늘 마늘은 미세먼지 속의 중금속을 해독시켜주는 작용을 할 뿐만 아니라 수은을 제거시켜주는 음식입니다. 요리를 할 때 마늘을 많이 사용하도록 하세요!
생강 생강은 기침과 가래를 완화시켜 주는 음식입니다. 평상시에 생강을 싫어하지 않는다면 생강차를 자주 마셔주는 것도 도움이 됩니다.
달걀노른자 달걀의 노른자는 코와 목 그리고 폐에 좋은 음식입니다.
해조류 미역 등 해조류 속에는 알긴산이 포함되어 있어 더러운 미세먼지 속의 각종 노폐물을 배출시키는데 큰 역할을 해줍니다.
녹차 녹차 속의 탄닌성분은 몸 속에 수은, 납, 카드뮴, 크롬 등 중금속이 축적되는 것을 억제시켜 줍니다. 그리고 카테킨 성분은 중금속의 유입을 막는데 도움을 줍니다.
배 배 속의 루테올린 성분은 기관지염과 가래, 기침에 도움을 줍니다. 그리고 배는 폐의 염증을 가라앉혀주는 음식입니다. 평소 기관지가 약하다면 배를 자주 먹는 것이 좋습니다.
Tip. 돼지 삼겹살 돼지비계를 많이 드시면 안됩니다. 목에 낀 더러운 먼지를 없애려면 돼지비계를 먹어야 한다고 해서 돼지고기를 찾는 분들이 있는데 지방 함량이 높은 음식을 많이 먹으면 지용성 유해물질의 체내 흡수를 높일 수 있다고 합니다. 돼지고기 대신 위의 음식들을 많이 섭취해 주세요!
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