장수초등학교 로고이미지

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
장출혈성대장균감염증 예방 안내
좋아요:0
작성자 한미정 등록일 20.07.07 조회수 47

삶의 지혜를 키우는

즐거운 꿈동산

장수교육통신

기본, 배움, 나눔 안에서 행복한 어린이

전북 장수군 장수읍 향교길 11-8

(교무실 351-5514, 행정실 351-5547)

장출혈성대장균감염증 예방 안내

최근 경기도 소재 유치원에서 장출혈성대장균감염증 집단 감염 사례가 발생하고 있 습니다. 장출혈성대장균감염증은 감염에 의하여 출혈성 장염을 일으키는 질환으로 사람간 사람으로 전염되는 감염증입니다. 대장균독에 의해 합병증으로 용혈성요독증후군과 같은 심각한 질환으로 전이 될 수 있는 위험한 감염증입니다. 이에 따라 학교급식에서는 위생적인 조리 및 환경을 구축하고 올바른 식재료 구입 및 검수 철저로 식중독 예방에 만전을 기하고 있습니다. 아울러 각 가정에서도 다음과 같은 위생수칙을 준수 할 수 있도록 협조하여 주시기 바랍니다.

개인위생 강화 및 조리위생 준수

1. 올바른 손씻기 생활화

- 흐르는 물에 비누 또는 세정제 등을 사용하여 30초 이상 손씻기

- 외출 후, 화장실을 다녀온 뒤, 기저귀를 사용하는 영·유아 자녀를 돌본 뒤, 조리 전, 조리 후등 수시로 손씻기

2. 안전한 음식 섭취

- 음식은 충분한 온도에서 조리하여 익혀먹기(비살균우유, 날 육류등은 피하 고 쇠고기는 중심온도가 72이상으로 익혀 먹기)

- 물은 끓여 마시기

- 채소·과일은 수돗물에 깨끗이 씻어서 껍질을 벗겨서 먹기

3. 위생적으로 조리하기

- ·도마는 열탕소독하여 건조해서 사용하기

- 조리도구는 채소용·고기용·생선용으로 구분하여 사용하기

4. 설사 증상이 있는 경우는 음식을 조리 및 준비 금지

 

 

 

 

 

 

 

이전글 2020학년도 8월 영양소식
다음글 교직원 식중독 예방 연수자료