최근 경기도 소재 유치원에서 장출혈성대장균감염증 집단 감염 사례가 발생하고 있 습니다. 장출혈성대장균감염증은 감염에 의하여 출혈성 장염을 일으키는 질환으로 사람간 사람으로 전염되는 감염증입니다. 대장균독에 의해 합병증으로 용혈성요독증후군과 같은 심각한 질환으로 전이 될 수 있는 위험한 감염증입니다. 이에 따라 학교급식에서는 위생적인 조리 및 환경을 구축하고 올바른 식재료 구입 및 검수 철저로 식중독 예방에 만전을 기하고 있습니다. 아울러 각 가정에서도 다음과 같은 위생수칙을 준수 할 수 있도록 협조하여 주시기 바랍니다.
▣ 개인위생 강화 및 조리위생 준수
1. 올바른 손씻기 생활화
- 흐르는 물에 비누 또는 세정제 등을 사용하여 30초 이상 손씻기
- 외출 후, 화장실을 다녀온 뒤, 기저귀를 사용하는 영·유아 자녀를 돌본 뒤, 조리 전, 조리 후등 수시로 손씻기
2. 안전한 음식 섭취
- 음식은 충분한 온도에서 조리하여 익혀먹기(비살균우유, 날 육류등은 피하 고 쇠고기는 중심온도가 72℃ 이상으로 익혀 먹기)