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학부모 영양 및 위생교육자료(식품알레르기 등)
작성자 이지윤 등록일 21.04.08 조회수 286

2021. 4 학부모 영양*위생 교육자료

식품 알레르기

식품 알레르기는 우리 몸이 특정 식품을 나쁜 것으로 인식하여, 이를 먹을 때마다 몸에서 이상 반응이 나타나는 것을 의미합니다. 알레르기를 유발하는 식품은 섭취를 제한해야 합니다. 그럴 경우, 특정 영양소가 부족하여 성장이 저하될 수 있습니다. 따라서 해당 알레르기 식품과 같은 영양소가 들어 있는 대체 식품을 선택하면 영양적으로 보완할 수 있습니다.

알레르기 식품

대체 식품

알레르기 식품

대체 식품

우유, 치즈

두유, 멸치, 두부

고등어

닭고기, 돼지고기

달걀

돼지고기, 소고기

복숭아, 복숭아 통조림

사과, , 바나나

토마토

배추, 오이,

돼지고기

해조류, 생선류

, 새우

두부, 육류

쌀로 만든 음식

식품 알레르기 예방 방법

알레르기 증상을 일으키는 식품을 피해요.

식품구입 시 표시사항을 확인해요.

외식 시 알레르기 식품을 빼달라고 주문해요.

담임선생님과 영양선생님께 알레르기 식품을 미리 알립니다.

응급상황에 대비해 보건선생님께 약을 맡겨둡니다.

대체 식품을 잘 챙겨 먹어 균형 잡힌 식사를 합니다.

나물 비빔밥

재료 준비 (4인 기준)

현미밥 4공기, 달걀 4, 약고추장(표고버섯 50g, 마늘 ½T, 고추장 80g, 1T, 설탕 1T, 참기름 2T, 통깨, 식용유)

참나물 등 집에 있는 나물류!

만들어 볼까요?

1. 식용유에 다진 마늘을 볶아 향을 낸 다음, 다진 표고버섯을 볶는다.

2. 고추장, , 설탕, 참기름, 통깨를 넣고 약 3분 정도 졸인다.

3. 여러 가지 나물과 함께 비벼 먹는다.

2021. 4 학부모 영양*위생 교육자료

 

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