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학부모 영양/위생교육 자료(우리 학교급식 소개)
작성자 이정희 등록일 21.03.23 조회수 281

 

2021. 3 학부모 영양*위생 교육자료

우리 학교급식, 이것만 알아두기!

1. 국내산 재료를 사용합니다.

우리 학생들이 좋아하는 몇 가지 수입 과일, 또는 국내 수확량이 너무 부족한 몇 가지 생선을 제외하고는 모두 우리 땅에서 나는 신선한 재료를 사용합니다.

2. 5급식을 실천하려 합니다.

유전자 재조합 식품(GMO), 방사능 검출 식품, 잔류 농약 식품, 화학적 합성첨가물 사용 식품 등을 사용하지 않으려 노력하여 건강하고 맛있는 급식을 만듭니다.

. 점심시간 : 학년별 시차 배식, 거리두기, 새치기 및 뛰기 금지!!

. 식사 전 손 씻기, 실내화 착용, 머리가 긴 학생은 머리카락이 떨어지지 않도록 머리 묶기

. 밥과 김치는 배식 후 자율배식대에서 골고루 먹을 만큼만 스스로 담기

. 남김없이 먹고 남은 음식은 한곳에 모은 후, 식탁 위가 깨끗한지 확인한 후 자리에서 일어나기

. 숟가락으로 남은 음식은 식판의 국 칸에 모아 잔반통에 버리고, 숟가락젓가락을 구분해서 놓고, 식판은 차곡차곡 쌓기

연근조림

재료 준비 (4인 기준)

연근 1(400g), 양파 ¼, 간장 ½, 흑설탕 2T, 다시육수() 약간, 물엿 10T, 참기름 2t, 참깨 1t

만들어 볼까요?

1. 연근을 깨끗이 세척하고, 껍질을 제거한 후 먹기 좋은 크기로 슬라이스 한다.

2. 끓는 물에 삶아내어 절반 정도 익으면 건진다.

3. 연근에 간 양파, 간장, 흑설탕, 다시 육수 또는 물을 연근이 잠길 정도로 넣어 조린다.

4. 양념이 끓기 시작하면 중불로 줄이고, 뚜껑을 닫고 계속 조린다. (중간에 골고루 섞어주기)

5. 양념이 자작하게 졸아들면 물엿을 넣고 마저 조린 후, 참기름, 참깨를 넣고 마무리한다.

2021. 3 학부모 영양*위생 교육자료

     

 

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