'채식의 날' 운영 안내 |
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작성자 | 동양초 | 등록일 | 23.03.07 | 조회수 | 95 |
‘채식의 날’ 운영 안내 학부모님 안녕하십니까? 우리가 섭취하고 있는 육류가 현재 겪고 있는 엄청난 기후변화와 밀접한 관련이 있으며, 이런 기후 위기는 사람들의 건강을 해칠 뿐만 아니라 미래 세대의 삶을 불확실하게 할 수도 있다고 합니다. 육식을 줄이는 것은 기후 위기를 막는 방법 중에서도 가장 효과적이고, 가장 빠른 방법이며, 가장 쉬운 방법이라고 합니다. 개개인이 육류를 줄이는 것도 중요하지만 단체급식인 학교급식, 공공시설 등에서 동물성 식품 섭취가 줄면 밀집된 환경에서 사육되는 가축의 수를 줄일 수 있고, 결국 지구온난화의 원인이 되는 메탄가스를 줄일 수 있다고 합니다. 급식의 변화는 ‘먹는’ 문제인 만큼 아주 중요하고 예민한 사안입니다. 그동안 육식에 익숙해진 학생들에게 갑작스럽게 채식 위주의 급식을 제공하게 되면 많은 학생들이“학교급식 맛없다”라고 할지도 모릅니다. 그렇지만 학생들에게 생태환경교육과 더불어 채식의 중요성을 알게 하여, 결국 아이들이 스스로 기후 위기 해결의 주체가 되도록 하여야 합니다. 학교에서도 채식의 중요성을 교육하고, 또한 맛있게 먹을 수 있도록 조리에도 더욱 신경을 쓰겠습니다.
1. 운영기간: 2023년 3월부터 2. 운영방법: 월 1회이상 채식 식단 제공(둘째주 또는 셋째주 수요일 점심) 3. 식단구성: 육류, 가금류, 육가공품 등을 사용하지 않고 곡류, 콩류, 야채류, 해산물을 이용한 나물, 조림, 찜, 국 등으로 전통식재료를 사용하여 구성 |
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