[위생교육] 병원성대장균 특성 및 예방 관리 |
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작성자 | *** | 등록일 | 16.10.26 | 조회수 | 291 | |||||||||||||||
□ 병원성대장균 특성 및 예방 관리 ○ 병원성대장균 특성
○ 병원성대장균 예방 관리 - 분쇄한 고기의 경우 내부까지 완전히 익혀 섭취 - 사람간 전염이 가능하므로 종사자에 대한 개인위생관리 수칙 준수 철저 - 식재료 검수 및 보관 시 냉동, 냉장제품 보관기준 준수 철저 - 가열조리하지 않는 야채류, 생식류는 충분한 세척·소독 - 가열하지 않은 식품과 접촉한 손, 칼, 도마는 세척 후 살균 및 건조 후 사용 - 조리음식은 중심부까지 75℃(어패류 85℃)에서 1분 이상 충분히 가열 - 조리 후 열장 유지 식단은 60℃이상, 냉장 유지 식단은 4℃이하에서 보관 철저 및 상온방치 금지 - 식육, 가금류 등 육류는 전용 밀폐용기에 넣어 냉장고 하단에 보관 |
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