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[위생교육] 병원성대장균 특성 및 예방 관리
작성자 *** 등록일 16.10.26 조회수 291

병원성대장균 특성 및 예방 관리

병원성대장균 특성

균주

장독소형대장균

(ETEC, Enterotocigenic E. coli)

장관흡착성대장균

(EAEC, Entroaggregative E. coli)

특성

장염과 여행자 설사의 원인균으로 콜레라와 유사한 독소를 생성

신생아와 소아 설사증의 주원인균

잠복기간

8~44시간(평균 26시간)

20~48시간

주요증상

묽은 설사, 복통, 구토, 피로, 탈수 등의 증상을 나타내며 열은 없거나 미열

설사, 열이 없거나 미열

원인식품

오염된 식품 또는 물 등

이유식 및 유아식품 등

병원성대장균 예방 관리

- 분쇄한 고기의 경우 내부까지 완전히 익혀 섭취

- 사람간 전염이 가능하므로 종사자에 대한 개인위생관리 수칙 준수 철저

- 식재료 검수 및 보관 시 냉동, 냉장제품 보관기준 준수 철저

- 가열조리하지 않는 야채류, 생식류는 충분한 세척·소독

- 가열하지 않은 식품과 접촉한 손, , 도마는 세척 후 살균 및 건조 후 사용

- 조리음식은 중심부까지 75(어패류 85)에서 1분 이상 충분히 가열

- 조리 후 열장 유지 식단은 60이상, 냉장 유지 식단은 4이하에서 보관 철저 및 상온방치 금지

- , 가금류 등 육류는 전용 밀폐용기에 넣어 냉장고 하단에 보관

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