동지 <12월21일> 동지는 24절기의 하나로서 대설(大雪) 15일 후, 소한 (小寒) 전까지의 절기로, 양력 12월 22일경이 절기의 시 작일이다. 일년 중에 밤이 가장 길고 낮이 가장 짧은 날 로 음(陰)이 극에 이르지만, 이 날을 계기로 낮이 다시 길어지기 시작하여 양(陽)의 기운이 싹트는 사실상 새해 의 시작을 알리는 절기이다. 옛 사람들은 이날을 태양이 죽음으로부터 부활하는 날 로 생각하고 경사스럽게 여겨 속절로 삼았다. 이것은 동 지를 신년으로 생각하는 고대의 유풍에서 비롯된 것으로 서, 전통사회에서는 흔히 동지를 '작은 설'이라 하여 설 다음가는 경사스러운 날로 생각하였다. 그래서 옛말에 ' 동지를 지나야 한살 더 먹는다' 또는 '동지팥죽을 먹어야 한살 더 먹는다' 라는 말이 전하 기도 한다. 동지에는 절식(節食)으로 '동지팥죽' 또는 '동지두죽(冬至豆粥)' 이라 하여 팥 죽을 쑤어 먹는 오랜 풍속이 있다. 조선 후기에 간행된《동국세시기(東國歲時 記)》11월 조에 의하면 "동짓날을 아세 (亞歲)라 하여 팥죽을 쑤어 먹는데, 팥죽 을 쓸 때 찹쌀로 새알모양으로 빚은 속 에 꿀을 타서 시절 음식으로 먹는다. 또한 팥죽은 제상에도 오르며, 팥죽을 문짝에 뿌려 액운을 제거하기도 한다."라는 기록이 있다.팥은 붉은 색깔을 띠고 있어서 축 사(逐邪)의 힘이 있는 것으로 믿어 역귀(疫鬼) 뿐만 아니라 집안의 모든 잡귀를 물리치는 데 이용되어 왔다. 이러한 점은 음양사상(陰陽思想)의 영향으로 형성된 것으로 보인다. 즉 팥은 붉은 색으로 '양(陽)'을 상징함으로서 '음(陰)'의 속성을 가지는 역귀나 잡귀를 물리 치는 것으로 인식하고 있다. 그래서 경상도 지방에서는 팥죽을 쑤어 삼신·성주께 빌고, 모 든 병을 막는다고 하여 솔잎으로 팥죽을 사방에 뿌린다. 또 경기도 지방에서는 팥죽으로 사당에 차례를 지낸 후, 방을 비롯한 집안 여러 곳에 팥죽 한 그릇씩 떠놓기도 한다. 한 편 지방에 따라서는 전염병이 유행할때, 우물에 팥을 넣으면 물이 맑아지고 질병이 없어 진다고 한다. |