5월 식생활교육(올바른손씻기 및 식중독 예방법) |
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작성자 | 문지영 | 등록일 | 17.05.22 | 조회수 | 106 |
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*식중독 예방대책* 가. 조리종사자 손 씻기 등 개인위생 관리 철저 및 위생 안전교육 강화 나. 급식기구와 조리도구(앞치마, 고무장갑, 칼등)의 세척 소독 및 교차오염이 발생하지 않도록 구분사용 다. 식단 작성시 비 가열 식품 등 잠재적 위험 식품 배제, 가열식품은 중심부가 75도(패류는 85도) 이상 에서 1분이상 가열되었는지 확인 및 기록유지 라. 생닭을 이용하여 닭죽, 닭개장, 삼계탕 등의 음식을 만들 경우 세척 및 조리시 다른 식재료, 기구 등에 교차오염이 발생하지 않도록 교차오염 주의 마. 김치류는 가급적 숙성(ph 4.3정도) 된 것을 제공 바. 조리과정에서 교차오염 방지 및 조리된 식품은 2시간 이냐 배식완료, 보존식 보관 및 관리 철저
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