전주장동초등학교 로고이미지

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
12.22 (금) *저탄소&동지*
작성자 *** 등록일 23.12.22 조회수 13
첨부파일
  • 친환경발아현미밥
  • 꽃게오징어국 (5.6.8.13.17)
  • 목살찹스테이크 (1.2.5.6.10.12.13.16)
  • 로제스파게티 (1.2.5.6.9.10.12.13)
  • 치커리매실청무침 (5.6.12.13)
  • 배추김치&갓김치 (9)
  • 새알팥죽

* 치커리매실청무침(저탄소음식) *
- 치커리의 쓴맛을 내는 성분인 인티빈소화를 촉진하고 콜레스테롤 수치를 낮춰 혈관건강에 효능이 있으며,
  항산화 성분이 함유되어 노화방지 효능이 있습니다.

  • * 새알팥죽(절기음식) *
  • - 우리나라의 24절기 중 22번째인 '동지'일년 중 밤이 가장 길고 낮이 가장 짧은 날입니다.
  •   옛날부터 '작은 설'이라고 부르며 중요하게 생각한 동짓날에는 팥으로 팥죽을 끓여 먹었는데, 
  •   팥의 붉은 색이 나쁜 기운을 물리치고 좋은 기운을 가져온다고 믿었기 때문입니다.
  • - 팥은 비타민 B군이 함유되어 탄수화물의 소화, 흡수를 도와주며 신체에 활력을 주고 피로감 개선이나 기억력 감소에 도움을 줍니다.
  •   또한, 팥에 들어있는 사포닌이뇨작용을 도와주며, 안토시아닌 체내 유해 활성산소를 제거해줍니다.

이전글 12.26 (화) *저탄소*
다음글 12.21 (목)