*** 음식물쓰레기 줄이기 실천하기 |
|||||
---|---|---|---|---|---|
작성자 | *** | 등록일 | 20.06.01 | 조회수 | 59 |
첨부파일 |
|
||||
음식물쓰레기란?
음식물쓰레기를 버리면? 1. 환경오염 -에너지 낭비, 온실가스 배출, 수거·처리시 악취 발생, 고농도, 폐수로 수질오염 2. 경제적 손실 - 식량자원 가치, 연간 20조원(2010년 기준), 처리비용 8천억 원 3. 사회적 문제 - 식량·곡물 자급률이 낮아져 농·축 수산물 수입증가 (식량자급률 50%, 곡물자급률 27%), 한식세계화에 걸림돌
음식물쓰레기 20% 줄이면? 에너지 절약 전국민이 음식물쓰레기를 20% 줄이면 연간 1,600억 원의 쓰레기 처리비용이 줄고, 에너지 절약등으로 5조원에 달하는 경제적 이익이 발생해 환경을 살리는 것은 물론 자원낭비도 막을 수 있습니다. 39만 저소득 가구가 따뜻한 겨울을~ 전 국민이 음식물쓰레기를 20% 줄이면 온실가스 배출이 연간 177만 톤 CO2e 감소돼 20~30년생 소나무 3억 6천만 그루를 심은 것과 같은 효과가 발생합니다. 또 연간 18억 kwh의 에너지가 절약돼 39만 저소득 가구에 연탄 1억8,600만 장을 보급할 수 있습니다.
1. 나는 어떻게 할까요 ? |
이전글 | 2020년도 상반기(1학기) 무상우유 안내 |
---|---|
다음글 | 2020년 6월 영양소식지 안내 |