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2019년 10월 영양소식지 안내
작성자 *** 등록일 19.09.23 조회수 66
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< 건강한 두뇌 만들기 >

 

인간의 뇌세포는 탄생과 함께 계속 줄어들어 20세가 되면 하루에 10만 개씩

죽어갑니다. 다른 조직이나 기관이 매일 파괴되면서도 다시 재생되는 데 비해,

뇌세포는 한 번 파괴되면 더 이상 생겨나지 않습니다. 두뇌를 건강하게 지키는

데는 좋은 생활습관과 식습관이 무엇보다 중요합니다.

두뇌를 좋게 하는 식사법

배가 부르면 두뇌 회전이 느려지니 약간 아쉬운 듯 먹도록 합니다.

음식을 오랫동안 꼭꼭 씹어서 치아 활동을 왕성하게 하면 뇌에 좋은 영향을 미칩니다.

아침식사는 뇌의 활력을 주어 오전 중 기억력과 집중력 강화와 두뇌회전에 좋습니다.


두뇌를 좋게 하는 식사

 

섬유질이 많은 식사를 한다. - 현미밥, 다시마를 비롯한 해조류를 많이 먹습니다.

서서히 소화·흡수되는 음식이어야 뇌의 에너지원인 포도당을 공급할 수 있습니다.

간식으로 식사를 대신해선 안 된다. - , 패스트푸드, 콘플레이크, 과일 등으로 식사를

대신해서는 안됩니다. 쉽게 소화되는 음식물은 저혈당을 유발할 수 있습니다.

신선한 식품을 많이 먹는다. - 신선한 유기농 야채, 신선한 생선, 해조류 등을 많이 먹습니다.

두뇌를 좋게 하는 식품들

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완두콩에 포함된 레시틴 성분은 노화를 방지하고, 콜린 성분은 기억력 향상에 도움이 됩니다.

등푸른 생선에 있는 DHA성분은 뇌의 신경조직 간의 연결을 도와주어 기억력을 향상 시킵니다.

달걀은 노른자 안에 포함된 아세틸콜린의 작용으로 두뇌가 활발한 활동을 할 수 있습니다.

채소들 안에 있는 플라보노이드, 리코펜 성분들 때문에 뇌 활동이 원활하게 된다고 합니다.

호두에는 칼슘과 인, 마그네슘이 풍부해서 기억력향상에 도움이 됩니다.

[자료 출처 : 식품의약품안전처, 네이버*다음 검색]

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