이리남중학교 로고이미지

급식게시판

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
2019년 7.8월 영양소식지 안내
작성자 *** 등록일 19.06.20 조회수 55
첨부파일

식중독이란?

식품 섭취로 인하여 인체에 유해한 미생물이나 유독물질에

의해 발생하였거나, 발생한 것으로 판단되는 감염성 또는

독소형 질환(식품위생법 제2조 제14)으로서 이런 세균의 침투 경로가 음식이면 식중독, 물이면 수인성 전염병으로 부릅니다.


여름철 왜 식중독에 잘 걸릴까? 그리고 증상은?

식중독 균이 잘 자라기 쉬운 여름철! 식중독균들은 고온다습한 환경을 좋아하기 때문에 습기가 많고 더운 시기에 발생하기가 쉽습니다. 식중독 증상으로는 고열, 구토, 오한, 설사 등이 있습니다.


식중독은 어떻게 예방할까? - 4대 원칙!

   -  청결, 식품별 분리보관, 가열, 먹고 남은 음식은 바로 냉장보관 관리


우리 학교 급식은 이렇게 식중독을 예방하고 있습니다.

- 안전하고 신선한 식재료 사용합니다.

- , 도마, 앞치마, 장갑 구분사용으로 작업 중 교차오염 방지하고 있습니다.

- 중심 온도계를 활용하여 음식물 가열 조리를 철저히 하고 있습니다.

이전글 2019. 7. 1~ 7. 5일 식단사진
다음글 2019년 7.8월 식재료 원산지 및 영양표시