이리남중학교 로고이미지

가정통신

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
제2022-교무54호) 학교급식 6월 영양교육소식(가정통신문)
작성자 *** 등록일 22.05.31 조회수 86
첨부파일

버려지는 음식물, 그 안에 경제와 환경이 있습니다.

환경피해

- 음식물 쓰레기 분리 및 처리과정에서 발생되는

유출수로 인한 수질오염

- 음식물 쓰레기 매립처리과정에서 토양오염

- 질소 및 유황 화합물에 의한 악취 발생

- 파리, 모기 등의 유해 해충번식으로 전염병 발생

- 음식물 쓰레기 소각과정 중 불완전 연소하여 각종

유행물질의 배출로 인한 대기오염

경제적 손실

- 해마다 버려진 음식물 쓰레기를 돈으로 환산하면 연간 수조 원에 이르고 이를 처리하는데 4천억 원 이상의 비용이 따로 들어갑니다. 결국, 음식물 쓰레기를 줄이면 연간 수조 원의 경제적 편익을 얻을 수 있습니다.

음식물 쓰레기를 줄이기 위해 우리는 어떤 일을 실천 할 수 있을까요?

1. 음식을 먹을 때 감사하는 마음을 가진다.

2. 욕심부리지 말고 적당한 양을 배식받는다.

3. 편식하는 습관을 버린다.

4. 배식받은 음식은 남김없이 먹는다.

5. ‘수요일은 음식 남기지 않는 날을 잘 지킨다.

6. 음식물 쓰레기와 다른 쓰레기를 분리한다.

이전글 제2022-교무55호)물놀이 안전사고 예방 교육 (가정통신문)
다음글 (제2022-교무53호) 2,3학년 소변검사 결과 안내 가정통신문