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2021년 2학기 학교급식 운영 안내
작성자 *** 등록일 21.08.25 조회수 243

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코로나19 대응관련

20212학기 학교급식 운영 방안

- 중 점 사 항 -

(방역관리 강화) 식생활관은 특정시간대에 많은 인원이 몰려 거리두기 통제 방역수칙 준수가 각별히 요구되어, 학교급식 방역관리 강화

거리두기 단계별 급식운영 세분화, 조리공정별 집중 방역

(집중방역) 소독·환기 강화 및 급식 전 과정에 대한 공정별 위해요소 관리, 방역활동도우미를 활용한(또는 추가배치) 소독·환기·배식 등 적극 지원

(사전안내) 개학 전후 학교급식 운영 여건을 이해할 수 있도록 SNS문자메시지 및 가정통신문 등을 활용하여 학생학부모에게 안내

1

학교급식 방역관리 방안

거리두기 단계별 급식 급식방법

(식사환경 개선) 식탁 칸막이 설치, 좌석 배치 조정(띄어앉기지정좌석제 운영), 시차배식(학년별반별) 을 통해 학생 간 거리두기 강화

(식사장소) 식생활관 개인 거리두기가 어려운 경우 밀집도 개선을 위해 교실 배식 전환 병행 검토(반별 배식 기구 및 운반 인력 추가 등 사전 준비 필요) - 식사는 지정된 식사장소에서 섭취

(식단조정) 학기 초 준비기간(2) 및 거리두기 34단계 , 조리배식식사 시간 단축을 통한 접촉 최소화를 위해 위기대응식·간편식 등 식단 간소화하여 제공 가능

간편식 등 제공시 학교급식 영양관리기준1회용품 사용 규제 한시적 적용 유예(인성건강과-6665, ’20.3.30.)

(의견수렴) 급식운영 방법 변경(위기대응식 제공 또는 개인 도시락 지참 등)및 급식운영 등 중요사항은 학부모 의견수렴 및 학교운영위원회 심의(자문)

거리두기 단계별 급식 방법()

단계

1단계

2단계

3단계

4단계

급식 방법

식사

환경

칸막이

모든 자리에 착석 가능

식탁칸막이 설치하고

모든 자리에 착석 가능

식탁칸막이 설치하고

한 칸 띄어 앉기

칸막이

거리두기(1m 이상) 유지 또는

한 칸 띄어 앉기

환기

급식 전후 수시 환기 식사시간 창문 상시 개방

제공식단

일반식

단계적 급식(간편식 등일반식)

(학기 초 준비기간, 2) 간편식 등 식단 조정(음식의 온도시간 관리가 어려운 경우)

(12단계) 일반식 (34단계) 단계적 급식*(조리배식식사 시 접촉 최소화를 위해 간편식 등에서 일반식으로 전환)

* : 위기대응식(1~3, /떡 및 음료후식) 간편식(1~2, 일품요리 또는 덮밥류) 일반식

동 거리두기 단계별 급식방법은 학교 방역 여건 등을 고려하여 적용 가능, 필요 시 수업시간의 탄력적 조정 등으로 급식시간 추가 확보 가능

- 학교별 급식여건(학교시설 및 배식방법 등) 고려 및 학교 구성원 의견수렴 등을 통해 급식방법 결정

급식종사자 개인위생 및 건강관리

(개인위생 관리) 급식종사자 건강진단 실시(한시적 1/1년 이내)

- 코로나19 상황이 종식되어 보건소의 건강진단 업무가 정상으로 복귀될 때까지 학교급식종사자의 건강진단 실시 시기 한시적 조정(6개월1)(인성건강과-15936, 2020.9.23.)

식품위생분야 종사자의 건강 진단 규칙별표1에 따라 건강진단 검진 받은 날 기준으로 1회 건강진단 실시(적용일자: 2020.9.23.()이후부터)

급식종사자 개인 위생관리

(손 씻기소독) 올바른 손 씻기 방법으로 손 씻기, 70% 에틸알코올 또는 동등한 소독 효과를 가진 살균 소독제를 용법에 맞게 사용

(위생장갑 사용) 식품 취급 시 교차오염 방지를 위해 조리용 고무장갑 또는 일회용 고무장갑(라텍스) 사용, 배식 시 일회용 장갑 사용

(위생복장 착용) 위생복위생모위생화 등 착용

(마스크 사용) 비말 전파 차단을 위해 급식 전 공정에서 마스크 착용(급식환경, 환기 상황 등을 고려한 적합한 마스크를 선택하여 올바른 방법으로 착용)

(휴게실) 주기적으로 충분한 환기, 마스크 착용, 개인 간 거리 유지, 휴게실 내부 및 사물함 등 손잡이 수시 소독, 음식 섭취 시 방역 수칙 준수 등

(개인방역 관리) 코로나19 의심증상자 발견을 위해 매일 2(출근 직후, 배식 전) 급식종사자의 건강상태(코로나19 임상증상 등) 확인(붙임1)

- 코로나19 임상증상이 있는 급식종사자 발견 시 학교장에게 즉시 보고 후 귀가 조치 및 코로나19 행동수칙 안내

출근중단에 따른 급식업무 공백 시 대체인력 활용 또는 비상시 급식운영 대책에 준하여 운영

- 납품업체 배송직원 식생활관 출입 시 반드시 마스크 및 위생복 착용철저, 체온 기록 및 건강상태 등 확인, 발열호흡기 관련 증상자는 식생활관 출입 금지

- 급식종사원 및 납품업체 대상 코로나19 감염병 예방 교육 실시(자체교육 실시)

식생활관 방역 및 위생관리

(방역물품 확보) 식생활관 전용 체온계 및 방역물품* 확보

급식관계자용 마스크, 위생모, 위생복 등 비치

식당(식사장소) 출입구에 손 씻기 세정대 또는 소독제(소독기) 비치

(급식시설 관리) 개학 전 식생활관(조리실, 식당) 전체 특별소독, 방역 실시

- 개학 전 조리기구 세척·소독 등 대청소 실시

- 학생 접촉이 빈번한 시설·기구 매일 청소·소독*, 급식 전·후 수시 환기 강화**

* 희석한 차아염소산나트륨 등을 사용하여 소독하고, 소독 후 충분한 환기 실시

** 식사시간 창문 상시 개방

- 조리실 소독발판 관리, 청소·소독 철저, 급식기구 위생관리 강화

- 식당 출입문 손잡이, 식탁 및 의자, 음수대, , 배식대 등 시 수시 소독 관리

- 급식게시판 등에 방역수칙 교육자료(포스터, 배식 대기 스티커 등) 게시

(방역활동도우미 활용) 급식 전 과정에서 업무 증가 등을 고려, 방역활동도우미 적극 활용(또는 추가 배치) 통해 급식 소독환기

식생활관 소독(식탁·칸막이 등), 환기, 배식, 생활지도 등

(외부인 출입 금지)

- 외부인(방문객) 식생활관 출입 금지 및 안내문 부착

다만, 불가피한 경우 사전에 학교장의 승인을 받고, 발열 및 호흡기증상 등 확인 후 이상 없을 시 출입기록 작성 및 위생복장 착용 후 출입 허가

- 학부모 모니터링 일시 중단 권장

식사지도

(발열 검사) 담임교사 또는 교과교사는 점심시간(식생활관 이동 전) 추가 발열검사 실시 및 코로나19 임상증상을 확인하는 등 학생 건강상태를 관찰

가급적 학생들이 식생활관에 들어가기 전 검사 완료

(식사 지도) 식사 전 손씻기(소독), 배식 대기 시 적정 간격 유지, 배식 및 식사 중 대화 삼가, 지정된 장소에서 식사토록 (담임)교사, 방역활동도우미 등이 현장지도 - (담임)교사, 방역인력 등을 구성하여 급식지도 강화

식사 지도 주요 내용

(손 씻기) 식사 전 손 씻기

손 씻기가 어려울 경우, 식당 입구에 손 소독제를 비치하여 식사 전 사용

(마스크 착용) 마스크는 식사 직전에 벗고 식사 직후에는 바로 착용

추가 배식, 음용수 섭취 등을 위해 식사 장소 내에서 이동 시 반드시 마스크 착용

(거리 유지) 배식 대기 시 적정 간격(1m 이상) 유지, 배식 및 식사 중 대화 삼가

(지정된 장소에서 식사) 식사는 식사 장소에서만 조용히 섭취

후식 등 일부 음식을 이동하면서 먹는 사례가 없도록 학생 지도 강화

- 급식 후 수업시작 전까지 학생들이 생활 속 거리두기 준수하도록 지도

2

급식공정별 위해요소 관리방안

급식 전 과정(검수보관조리배식세척 등)에서 접촉 최소화 식품기구 등을 통한 감염방지를 위해 공정별 위해요소 관리

단계

위해요소

관리방안

검수

종사자 비말에

의한 식품 오염

검수 담당자는 검수 전 마스크 착용 및 손 씻기소독

배송직원과 접촉

배송직원은 학교 도착 시 발열검사 실시 및 건강상태 확인, 마스크 착용 및 일회용 위생장갑 착용 후 손 씻기(소독)

검수 시 배송직원과 거리두기 실천

종사자 간 접촉

검수 후 카트 등을 이용하여 식재료 이동(종사자 간 거리두기)

보관

종사자 비말에

의한 식품오염

식품창고, 냉장냉동고에서 식품 입출고 시 마스크 착용 철저

전처리

조리

종사자 비말에

의한 식품 오염

종사자는 모든 급식공정에서 마스크를 올바른 방법으로 착용

종사자 간 접촉

이동식 작업대싱크대 등을 이용하여 작업 중 거리두기 실천

가능한 경우 한 작업대싱크대에 한 명씩 작업 권장 및 분산 조리

배식

배식 대기 중

학생 간 접촉

학생은 식사 전 발열검사 마스크 착용 후 식사장소로 이동

식사전 손 씻기(또는 소독)

배식 대기 시 적정 간격(1m 이상) 유지(바닥 거리두기 스티커 부착 등)

급식 게시판 등을 활용하여 방역수칙 등 교육자료 게시

손에 의한

식기구 오염

지정된 직원이 마스크와 위생장갑을 착용 후 식판수저를 제공하거나, 학생이 식사 전에 손 씻기(소독) 또는 위생장갑 착용 후 식기구를 가져가도록 함

배식원-

학생 접촉

배식 종사자는 배식 전 발열 또는 호흡기 증상 등 건강상태 확인

배식 전 마스크 착용 및 손 씻기(소독), 배식용 복장과 위생장갑 착용

배식 시 배식 담당 직원과 학생 모두 불필요한 대화 삼가

자율배식대

운영에 의한 접촉

사람 간 및 식기구 접촉 예방을 위해 자율배식대 운영 지양

자율배식대 운영 시 일회용 위생장갑 제공 및 손잡이가 긴 배식 도구 사용

식수대에서의

학생 접촉

식수대 운영 시, 학생 간 거리두기 실천

입을 대고 물을 마시는 식수대 운영 지양(금지)

음용수 섭취 등을 위해 식사 장소 내에서 이동 시 반드시 마스크 착용

추가배식 시

학생 비말오염

및 접촉

학생들이 추가 배식을 위해 식사 장소 내 이동 시 반드시 마스크 착용

추가 배식 대기 시 학생 간 거리(최소 1m) 유지토록 지도

지정된 직원이 마스크 및 위생장갑 착용 후 추가 배식

식사

식사 시

학생 간 접촉

마스크는 식사 직전에 벗고 식사 직후에는 바로 착용

식사는 정해진 식사장소에서만 조용히 섭취

후식 등 일부 음식을 이동하면서 먹는 사례가 없도록 학생 지도 강화

식사 시 대화 삼가

식사 중 다른 학생과 음식을 나눠 먹지 않도록 지도

청소

소독

식당 환기 부족

급식 전후 수시 환기 강화

학생 접촉

기구 오염

학생 접촉이 빈번한 시설기구 매일 청소소독*

* 희석한 차아염소산나트륨 등을 사용하여 소독하고, 소독 후 충분한 환기 실시

3

코로나19 대응 학교급식 운영계획

(가림막 설치 및 반별 지정좌석제 운영)

비말 감염을 최소화하기 위한 가림막 설치 및 반별 지정좌석제 운영

급식운영

(급식방법 결정)

* 학생 간 접촉이 최소화될 수 있도록 학년별 급식시간 조정

* 건강한 급식을 위한 한 줄 식사

* 사회적 거리두기를 위한 줄서기

* 식탁 위 가림막 설치

* 점심식사 전 학생들 발열체크 완료

급식방법

(거리두기) 띄어앉기, 반별 지정좌석제

×

×

(시간분리) 학년별 시차 배식

* 11:35-12:35 1, 3학년 배식

* 12:30-13:30 2학년 배식

(방역활동도우미) 점심식사를 마친 식탁과 가림막을 청소 후 소독을 실시함.

(장소분리) 현재는 고려하지 않으나 추후 사회적 상황을 보고 논의

- 별도장소 이용가능(교실)

4

행정사항

학교급식 운영 방법 등 중요사항 의견수렴

학교급식 운영방법 변경 등 학교급식 운영에 관한 중요사항학부모, 교직원 등 의견수렴 학교운영위원회 심의(자문)를 거쳐 학교장이 결정

2021년 학교운영위원회 학교급식 심의 실시(2021.2.19.)

ㅇ 코로나19대응 반별 지정좌석제 및 가림막설치 완료

코로나19 대응관련 학교급식 운영 방법 사전 안내

ㅇ 각급 학교별2학기 학교급식 운영 방안을 학생·학부모 등이 이해할 수 있도록 사전 안내(붙임2 가정통신문)

* 홈페이지·가정통신문()·SNS 등 활용

5

코로나 감염 확진자 발생시 급식운영

학교운영

내용

조치 사항

학교급식 중단결정

급식시설 폐쇄

급식시설 방역 실시

(보건당국 조치에 따름) 식재료 발주 중단- 식재료계약 변경 등 행정 업무 처리

교육공무직 근무상황

조정

저소득층 학생 학기 중 중식지원

방안 마련

(업무담당자와 협의진행) 학교급식대책회의 실시

- 학교급식 개시 관련

학교장 주재

학교급식 대책회의

학교급식 제공 방안 논의

학부모 및 학생 의견 설문조사

학생 전파 최소화 방안 마련

학교급식

제공방법 결정

학부모 및 학생 설문조사 결과 및 학교운영위원회 의견 수렴 하여 학교장 최종 결정

예시 정상급식, 대체급식, 외부 위탁급식

개인 도시락 지참

단축*블록수업 등으로 급식 미실시

학교급식 변경

내용 학부모안내

가정통신문, 학교홈페이지 등을 통하여 학교 급식 제공방법 변경 내용 안내

학교급식 정상

운영 준비

급식종사자 건강상태 확인

(식재료 배송직원 포함)

조리기구 세척·소독 등 대청소 실시

식생활관 방역실시

식당 출입문 손잡이, 정수기, , 배식차, 식탁· 의자 수시 소독 관리

급식관련 종사자

코로나확진 환자

발생시

급식시설 폐쇄 및 방역실시

(보건당국 조치에 따름)

가정도시락 등 위탁급식 검토

위탁업체 선택 시 식품제조·가공업 신고 한 업체 선정

확진환자는 격리·치료기간 동안은 출근하지

않도록 조치하고 병가' 처리

확진환자 접촉자로 분류된 경우는 자가격리 해제 시까지 공가' 처리

 

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