학교급식 ‘알레르기 유발식품 표시제’ 안내 학부모님 안녕하십니까? 식품안전에 대한 사회적인 관심이 높아감에 따라 학생들에게 제공되는 학교급식 식단에 식재료 원산지뿐 아니라 알레르기 유발식품 표시제를 2012년 9월부터 전국의 모든 학교에서 실시해왔습니다. 식품 알레르기란 식품의 특정 단백질에 의한 비정상적인 면역 반응 결과 피부(두드러기 등), 소화기(구토, 설사 등), 호흡기(기침, 호흡곤란 등), 순환계(아나필락시스 쇼크)에서 이상 반응이 나타나는 현상입니다. 식품 알레르기가 있는 학생은 알레르기 원인식품을 아주 적은양 섭취하거나 접촉을 통해서도 증상이 나타날 수 있습니다. 따라서 특정 식품에 알레르기 반응을 보이는 학생들은 의사의 정확한 진단을 받고 알레르기 유발식품 섭취를 피하는 것이 최선의 관리 방법 입니다. 우리학교에서는 학교식단의 알레르기 유발식품을 가정통신문, 학교홈페이지등을 통해 안내하고있으며, 가정에서는 매월 식단표를 참고하셔서 병원진단을 받거나 확실한 증상이 있는 학생들이 해당 식품을 섭취하지 않도록 잘 지도해 주시기 바랍니다. 앞으로 식단에 표시될 19가지 알레르기 유발식품의 종류는 ①난류(가금류) ②우유 ③메밀 ④땅콩⑤대두⑥밀⑦고등어⑧게⑨새우⑩돼지고기⑪복숭아⑫토마토⑬아황산염⑭호두⑮닭고기?쇠고기?오징어?조개류(굴, 전복, 홍합 포함)?잣(20.1.1부터 적용)니다. 이들 식품을 사용하거나 이들 식품의 성분을 함유한 식품 또는 식품첨가물을 이용한 식품이 사용된 음식명에 해당 알레르기 유발식품이 아래와 같이 번호로 표시됩니다. (예시: 간장이 들어간 음식은 대두가 사용되었기에 알레르기 유발식품 ⑤번으로 표시됨) ⊙ 19가지 알레르기 유발식품이 표시가 된 학교급식 식단표(예) 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 녹두밥 맑은삼계탕①⑮ 잔멸치비엔나볶음②⑤⑥⑩, 브로컬리,초고추장⑤⑥, 김치전①⑤⑥⑨.김치⑨ | 검정콩밥⑤ 뼈없는동태탕⑤⑥? 탕수육①⑤⑥⑩⑫ 김치⑨.깻잎지⑤⑥ 토마토꿀절임⑫ | 자장밥⑤⑥⑩ 계란실파국①⑤⑥ 군만두⑤⑥⑩⑬ 다시마채배무침 김치⑨.파인애플 | 옥수수알밥 유부보쌈어묵탕⑤⑥ 꽁치무조림⑤⑥ 모듬버섯전①⑤⑥ 김치⑨. 오렌지 | 국수⑤⑥⑨ 김치⑨ 블루베리머핀②⑥ 한라봉감귤쥬스 |
|