이리초등학교 로고이미지

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
학생 식품알레르기 조사
작성자 *** 등록일 21.03.11 조회수 80

( 가정통신문 )

학생 식품알레르기 조사

이리초등학교 http://iri.es.kr (54596) 익산시 중앙로 1520 (식생활관) 857-9159

학교급식 알레르기 유발식품 표시제안내

학부모님 안녕하십니까?

식품안전에 대한 사회적인 관심이 높아감에 따라 학생들에게 제공되는 학교급식 식단에 식재료 원산지뿐 아니라 알레르기 유발식품 표시제를 20129월부터 전국의 모든 학교에서 실시해왔습니다. 식품 알레르기란 식품의 특정 단백질에 의한 비정상적인 면역 반응 결과 피부(두드러기 등), 소화기(구토, 설사 등), 호흡기(기침, 호흡곤란 등), 순환계(아나필락시스 쇼크)에서 이상 반응이 나타나는 현상입니다. 식품 알레르기가 있는 학생은 알레르기 원인식품을 아주 적은양 섭취하거나 접촉을 통해서도 증상이 나타날 수 있습니다. 따라서 특정 식품에 알레르기 반응을 보이는 학생들은 의사의 정확한 진단을 받고 알레르기 유발식품 섭취를 피하는 것이 최선의 관리 방법 입니다.

우리학교에서는 학교식단의 알레르기 유발식품을 가정통신문, 학교홈페이지등을 통해 안내하고있으며, 가정에서는 매월 식단표를 참고하셔서 병원진단을 받거나 확실한 증상이 있는 학생들이 해당 식품을 섭취하지 않도록 잘 지도해 주시기 바랍니다.

앞으로 식단에 표시될 19가지 알레르기 유발식품종류는 난류(가금류) 우유 메밀 땅콩대두고등어새우돼지고기복숭아토마토아황산염호두닭고기쇠고기오징어조개류(, 전복, 홍합 포함)(20.1.1부터 적용)니다. 이들 식품을 사용하거나 이들 식품의 성분을 함유한 식품 또는 식품첨가물을 이용한 식품이 사용된 음식명에 해당 알레르기 유발식품이 아래와 같이 번호로 표시됩니다. (예시: 간장이 들어간 음식은 대두가 사용되었기에 알레르기 유발식품 번으로 표시됨)

19가지 알레르기 유발식품이 표시가 된 학교급식 식단표()

22

23

24

25

26

녹두밥

맑은삼계탕

잔멸치비엔나볶음②⑤⑥⑩,

브로컬리,초고추장⑤⑥, 김치전①⑤⑥⑨.김치

검정콩밥

뼈없는동태탕⑤⑥

탕수육①⑤⑥⑩⑫

김치.깻잎지⑤⑥

토마토꿀절임

자장밥⑤⑥⑩

계란실파국①⑤⑥

군만두⑤⑥⑩

다시마채배무침

김치.파인애플

옥수수알밥

유부보쌈어묵탕⑤⑥

꽁치무조림⑤⑥

모듬버섯전①⑤⑥

김치. 오렌지

국수⑤⑥⑨

김치

블루베리머핀②⑥

한라봉감귤쥬스

평소 식품으로 섭취하여 알레르기 반응이 있는 학생만 아래 조사서를 315(월요일)까지 작성해주시기 바랍니다.

조사서 작성하기 http://naver.me/G6DFZ4Ow

(수집한 개인정보는 정보주체의 동의 없이 수집한 목적 외로 사용하거나 제 3자에게 제공되지 않습니다.)

2021. 3. 11.

이리초등학교장

 

이전글 2020학년도 하반기 식품비 사용비율 공개
다음글 코로나19 대응관련 안전한 학교급식운영 협조 안내