여드름에 좋은 음식 vs 악화시키는 음식 |
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작성자 | 유수진 | 등록일 | 15.06.26 | 조회수 | 236 |
여드름을 일으키는 원인은 호르몬의 불균형, 여드름 균, 스트레스 등 여러 가지가 있다. 지금까지 '음식과 여드름'은 서로 무관한 것처럼 여겨졌으나 서울대학교 서대헌 피부과 교수팀에 의해 여드름에 음식이 큰 영향을 미친다는 것이 국제학술지(유럽 피부과학회지)에 게재된 바 있다. 실험 결과에 따르면 여드름 환자는 정상인보다 햄버거, 도넛츠, 크라샹, 떡, 비스킷, 와플, 라면, 콜라 등의 탄산음료 등 '인스턴트 식품'의 섭취량이 많았고, 해당 식품을 먹을 때 여드름이 17%~50% 이상 늘고 악화하는 것으로 나타났다. 삼겹살, 삼계탕, 프라이드치킨, 땅콩 등의 견과류, 삶은 돼지고기 등 '고지방 음식'도 여드름 환자에서 소모량이 많았고, 최소 13%에서 최대 119%까지 여드름을 발병시키거나 악화시키는 것으로 나타났다. 그 외 가공 치즈 등의 유제품과 불규칙한 식사가 여드름을 악화 시키는 요인으로 나타났다. 반면 여드름 환자는 정상인보다 녹황색 채소, 콩, 등푸른생선 등의 섭취량은 적었다. 결론적으로, 여드름 유발 및 악화를 막기 위해서 밀가루, 백설탕 등의 당부하지수가 높은 음식, 인스턴트 식품, 고지방 음식, 요오드 함유량이 높은 음식, 유제품의 섭취를 줄이고 규칙적인 식사를 해야 한다. 여드름에 좋은 음식은 무엇인지 알아본다. ◇ 여드름에 좋은 음식 best 5 ↑ 여드름에 좋은 음식 1. 여드름을 개선하는 '상추' =상추는 약 95%가 수분이며 다량의 섬유소, 베타카로틴, 비타민 A, E, 철분, 칼슘이 함유되어 있어 피부의 수분 유지, 미백, 피부 탄력, 변비, 불면증 해소, 여드름 개선에 도움을 준다. 특히, 베타카로틴과 비타민 A는 상피 세포의 증식을 촉진, 모낭 각화 방지, 땀샘 조절 등 피지선에 영향을 미처 피지 분비량을 감소시킨다. 시금치도 베타카로틴이 풍부하다. |
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