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영양상담실

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빈혈이란
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작성자 강★★ 등록일 21.12.06 조회수 99

빈혈이란?

헤모글로빈을 기준으로 한 빈혈판정수치

영아 및 아동, 임산부는 11g/dl미만

출산부 및 수유부는 12g/dl미만

빈혈의 종류

철겹핍성 빈혈 - 가장 흔한 빈혈로 헤모글로빈 합성에 필요한 철분이 부족하여 생기는 빈혈

(철분제 보충시 호전)

거대아구성 빈혈 - 비타민 B12나 엽산결핍 등(특히 위절제술을 받은 환자)

재생불량성빈혈 - 피를 만들어내는 골수의 기능 저하

만성 출혈 - 대변이 검게 나온다면 위장관 출혈

용혈성 빈혈 - 적혈구가 제 수명을 다하지 못하고 파괴되어 생기는 빈혈

(심해지면 간에 이상이 없어도 황달이 발생)

철보충제 이용시 주의 사항

의사와 상담하여 복용 (적정량 복용)

섬유소가 많은 해조류나 야채류 충분히 섭취 (철분은 장운동 억제하여 변비 유발)

식사 후 2시간 이후에 복용 (위가 비어 있을 때 흡수가 잘 됨)

철분제 복용 시 차와 함께 복용 금지 (차에는 철분 흡수를 방해하는 성분이 있음)

쥬스류와 함께 복용 (비타민 C는 철분 흡수를 도와줌)

고갈된 철분을 충분히 보충해 주기 위해 통상 철분제를 2~3개월 복용

철분제 남용시 철분제 중독을 초래 (수치에 따라 용량과 복용기간 조절)

빈혈치료를 위한 식사요법

열량과 단백질(고기, 생선, 계란, 두부, , 해산물 등)을 충분히 섭취

균형 잡힌 식생활 실천

철분이 함유된 식품을 섭취

신선한 과일, 채소를 충분히 섭취

식사 도중, 식후1시간 이내에는 커피, 홍차, 녹차 또는 청량음료를 마시지 않도록 함

빈혈예방 영양소의 급원식품

영양소

함유식품

쇠간, 육류, 난황, 짙은 녹색채소, 다시마, 미역

단백질

달걀, 육류, 생선, 우유,

비타민C

신선한 채소, 과일

엽산

쇠간, 잎채소, 소맥배아, 시금치

비타민B12

동물성 식품

 

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