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나트륨 섭취를 줄이는 방안
작성자 임선화 등록일 20.12.16 조회수 81
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. 나트륨 섭취를 줄이는 방안 9가지

   01 국건더기 위주로 섭취.

☞ 나트륨 섭취량을 줄이기 위하여 국물 대신 건더기 위주의 식사 습관을

가지는 것이 좋음

02 식초나 향신료를 사용하기.

☞ 식초나 향신료가 많이 들어가는 음식의 경우 싱겁게 느껴지 않으므로 레몬, 오렌지즙, 겨자, 고추냉이, 후춧가루, 고추, 마늘, 생강, 양파, 카레가루 등을 활용해서 소금량을 줄인다.

03 향이 강한 채소나 과일 사용.

☞ 쑥갓, 미나리, 피망, 당근, 파슬리, 셀러리, 깻잎, 쑥 등의 채소의 경우 향이 강해 음식이 싱겁게 느껴지는 것을 막아준다

04 천연 조미료를 사용.

☞ 멸치와 새우, 다시마 등 건조한 해산물을 갈아두었다가 조리할 때마다 사용하 여 소금양을 줄인다.

05 간은 먹기 직전에 맞추기.

☞ 뜨거울 때 간을 하면 상대적으로 싱겁게 느껴지므로 따라서 조리과정에서 간을 맞추는 것보다 먹기 직전에 간을 해준다.

06 생선은 소금에 절이지 말자.

☞ 자반은 1인분 한 토막에 약 1~15g정도의 소금이 들어있으므로 신선한 생선의 경우 소금을 거의사용하지 않는 방법 모색.

07 김치(겉절이류)를 적정 염도로 담구기.

☞ 김치는 나트륨 함량이 높기 때문에 소금을 최소화해서 사용.

08 햄과 소시지는 반드시 데힌후 사용.

☞ 햄과 소시지의 경우 굽거나 튀기는것 보다 끓는 물에 한 번 데치기

09 채소나 과일과 같은 식품을 자주 섭취(나트륨 배출) .

☞ 채소와 과일에는 혈압 조절 미네랄로 불리는 칼륨이 풍부하게 들어 특히 양배추, 달래, 토마토, 고구마는 나트륨 배출 효과가 뛰어난 식품으로 알려져 있기 때문에 자주 먹기 

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