살모넬라증 감염 예방 |
|||||
---|---|---|---|---|---|
작성자 | 김인자 | 등록일 | 18.09.11 | 조회수 | 119 |
첨부파일 |
|
||||
□ 살모넬라증 감염(식중독) 예방 ○ 올바른 손 씻기 - 흐르는 물에 비누 또는 세정제 등을 사용하여 30초 이상 손 씻기 - 외출 후, 화장실을 다녀온 뒤, 식사 전, 조리 전, 기저귀를 사용하는 영유아를 돌본 뒤, 동물과 애완동물을 만지거나, 애완동물의 음식을 다룬 이후 등 ○ 안전한 음식 섭취 - 음식은 충분한 온도에서 조리하여 먹기 * 특히, 육류, 가금류, 달걀 유래 식품 완전히 익혀 먹기 - 물을 끓여먹기 ○ 위생적으로 조리하기 - 칼・도마는 소독하여 사용하고, 조리도구(채소용, 고기용, 생선용)는 구분하여 사용하기 - 조리된 음식 냉장보관, 준비된 음식을 쥐・벌레를 피해서 보관하기 ○ 설사 증상이 있을 경우 조리 제한 |
이전글 | 10월 보건소식 |
---|---|
다음글 | 메르스 예방 안내 |