한국경마축산고등학교 로고이미지

급식게시판

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
19.7월 학생,교직원,학부모 위생교육-생닭과 살모넬라균 변화
좋아요:0
작성자 *** 등록일 19.06.27 조회수 90
첨부파일

19.6월 학생, 교직원,학부모 위생교육 자료입니다.

출처:식약처

[식약처]생닭은 냉장온도에서 보관‧운반하세요 (살모넬라균의 변화)
추천하기


<생닭의 보관·운반 및 조리 시 주의사항>
○ 포장육 등 생닭은 생산-유통-소비단계 모두 냉장온도에서 보관 및 운반합니다.
○ 시장, 마트 등에서 생닭을 구입할 때는 장보기 마지막에 구입하고, 가급적 아이스박스나 아이스팩을 이용해 차가운 상태를 유지하며 집까지 운반 합니다.
○ 구입한 생닭은 즉시 냉장 보관하고, 교차 오염을 방지하기 위해서 바로 먹는 채소 등과 직접 닿지 않도록 보관에 주의합니다.
○ 생닭을 세척할 때는 주변의 조리 기구나 채소 등에 씻는 물이 튀지 않도록 주의합니다.
○ 교차오염을 방지하기 위해 칼·도마를 구분해서 사용합니다.
○ 조리할 때에는 속까지 완전히 익도록 충분히 가열(중심온도 75℃, 1분 이상)합니다.

붙임 1. 생닭의 보관온도 및 시간에 따른 살모넬라균 분포 변화
2. 생닭의 보관온도 및 시간에 따른 살모넬라균 균 수 변화
이전글 19.7.8~7.14 학교급식 식재료 원산지 및 영양량표시제
다음글 19.7월 영양소식-여름철 식품중의 독성분 알아보기