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18.3월 교직원,학부모 위생교육(학교급식도 HACCP입니다.)
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작성자 *** 등록일 18.03.12 조회수 93


-이젠, 학교급식도 HACCP입니다.

   학교급식에서는 식단을 작성하여 학생들에게 급식하는 전 과정 중 위생적으로 특별히 중점적으로 관리(ccp)해야 하는 부분을 6단계로 제시하여 철저하게 관리함으로써 안심하고 먹을 수 있는 위생적인 학교급식제공을 위해 노력하고 있습니다.
ccp1 식단구성

•조리과정에서 통제하기 어려운 위해요소가 높은 식단은 제한합니다.
•부득이 식단으로 선택될 경우는 ccp2 의 PHF공정관리를 받아야 합니다.

ccp2 PHF 공정관리

•작성된 식단 중 특별히 더 미생물 증식이 우려되는 식단은 특별 관리
•배식 바로 직전에 조리하여 1시간 반 이내로 섭취

 ☞ PHF : 잠재적으로 위험한 식단

ccp3 검 수

•식재료간 교차오염 방지
•운반 탑차 내부 10℃이하
•냉장식품 : 10℃이하 OK!
•냉동식품 : 녹은 흔적 안돼요
•무게, 유통기한, 원산지, 포장상태, 신선도 검사
•국내산 육류: 등급판정서, 도축증명서, 쇠고기이력추적 검사

ccp4 식품취급 및 조리과정

•칼, 도마, 고무장갑, 앞치마 등 기구와 도구 구분(전처리용, 조리용, 야채용, 육류용 등)
•식품취급 장소(전처리실, 조리실)구분 또는 시간구분
•가열조리 식품 중심온도 74℃ 이상 확인 시 제공

ccp5 운반 및 배식과정

•배식 중 시간/온도관리
•더운 음식: 57℃이상 유지하며 배식
•온도 관리 어려울시 조리 후 2시간이내에 배식완료
•청결한 배식도구 사용
•배식원 청결한 복장과 마스크 착용

cp1 냉장-냉동고 온도관리

•냉장고(실) 온도 5℃이하, 냉동고 내부온도-18℃이하
•냉장,냉동고(실) 문을 장시간 열지 않은 때 온도 확인(중식제공:하루2번, 2식이상제공:하루3회)
•조리장 내의 모든 냉장, 냉동고(실) 온도 확인 및 작성

cp2. 식품접촉표면 세척 및 소독

•식기류의 철저한 세척 소독
•세척 시 헹굼 온도나 소독고 온도 71℃ 이상 확인
•도마소독조,세정대,장갑소독조,칼소독조의 소독액농도 확인
(유효염소농도 200ppm이상)

우리 한국경마축산고등학교는  학교급식을 위해 항상 최선을 다하겠습니다.

학교급식에 대하여 궁금한 점이 있으시면 634-2036으로 연락 주시거나 학교급식 학부모 모니터 요원으로 지원하셔서 직접 체험해 보시는 것도 좋겠습니다.


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