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가정통신문

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인플루엔자 예방 요령 안내
작성자 *** 등록일 23.06.13 조회수 66
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학부모님, 학생 여러분 안녕하십니까?

질병관리청 표본 감시결과에 따르면, 최근 인플루엔자 발생이 10주 연속 증가 추세이며, 특히 학령기 소아청소년의 비율이 타 연령대 대비 높게 나타나고 있습니다. 인플루엔자는 주로 11-4월 사이 유행하고 4월 이후-여름철 간 유행은 감소하는 경향을 보여왔으나, 금년에는 5월에도 유행 증가 추세가 지속되고 있습니다. 이에 인플루엔자 확산 차단을 위해 예방 및 행동 수칙을 안내해드리니, 학생들의 건강을 위한 지속적인 협조 부탁드립니다.

 

<인플루엔자 바로 알기>

인플루엔자는 흔히 독감이라고도 불리며, 인플루엔자바이러스에 의한 감염성 호흡기질환입니다. 예방접종은 자녀들을 인플루엔자로부터 보호하는 데 도움이 됩니다.

’22-’23절기에는 인플루엔자 수칙과 더불어, 코로나19 예방을 위한 방역수칙 등 코로나19 지침을 함께 적용하시기 바랍니다.

<인플루엔자 증상>

다음과 같은 증상이 나타나면 건강한 자녀라도 지체 없이 진료를 받아야 합니다.

- 빠른 호흡 또는 호흡곤란, 푸르스름한 입술 또는 창백한 얼굴

- 갈비뼈 통증 또는 가슴 통증 

- 심한 근육통 (아이가 걷기를 거부함)

- 만성질환의 악화 

38이상의 고열 (12주 미만 자녀의 발열)

- 발작, 탈수(8시간 동안 소변 없음, 구강 건조, 울 때 눈물 없음)

- 호전되었다가 다시 재발 되는 발열 또는 기침

위 증상 외에도 부모님의 판단으로 심각하다 생각되시면 의료진의 진료를 받아야 합니다.

<기본 예방 수칙>

기침 예절

- 기침할 때는 휴지나 옷소매 위쪽으로 입과 코를 가리고 하기

- 기침 후 올바른 손 씻기 실천

- 호흡기 증상이 있을 시 마스크 착용

올바른 손 씻기 및 손 소독

- 흐르는 물에 비누로 30초 이상 손 씻기

- 외출 후 , 배변 후, 식사 전·, 코를 풀거나 기침·재채기 후 실시

- 손 씻기를 권장, 비누와 물 사용할 수 없을 때 손 소독제 사용

씻지 않은 손으로 눈, , 입 등을 만지지 않기

발열, 기침, 콧물 등 호흡기 증상자와 접촉 피하기

, 물병, 접시, 필기도구, 수건 등을 공유하거나 음식을 나눠먹지 않기

 


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