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겨울철 감염병 예방 안내 가정통신문
작성자 *** 등록일 18.12.26 조회수 1090

학부모님 안녕하십니까?

최근 날씨가 추워짐에 따라 인플루엔자, 노로 바이러스, 백일해 등 겨울철 감염병 발생이 증가하는 추세입니다. 질병정보와 예방에 관한 내용을 보내드립니다. 아래 내용을 참고하시어 예방 확산 방지를 위해 협조해주시기 바랍니다.

 

1. 인플루엔자(독감)?

흔히 독감이라고 불리는 인플루엔자는 감염이 될 경우 일반적인 감기증상과 함께 갑작스러운 고열, 근육통, 쇠약감 등의 전신증상이 나타나는 것이 특징인 급성호흡기 질환입니다.

 

 

감기

인플루엔자(독감)

원인

리노바이러스, 코로나바이러스 등 200종이상의 바이러스에 의해 발생

인플루엔자 바이러스

(Influenza virus A, B, C)에 의해 발생

증상

인후통(침 삼킬 때 목구멍이 아프다)

콧물, 코막힘, 재채기가 경미하게 나타남

기침

발열- 인플루엔자만큼 높지 않음

모든 감기 증상

38도 이상의 발열

두통, 관절통, 근육통, 인후통 등

어린이의 경우 오심, 구토 및 설사 등의

위장관 증상이 동반하기도 함

 

 

인플루엔자 예방·관리를 위한 학생의 준수사항

1) 유행 시기 전까지 예방접종 받기

2) 개인위생 준수

올바른 손씻기(흐르는 물에 비누로 30초 이상 손씻기)

- 외출 후, 배변 후, 식사 전·, 코를 풀거나 기침, 재채기 후 등 실시

기침 예절 지키기

- 기침할 때는 휴지나 옷소매 위쪽으로 입과 코를 가리고 하기

- 기침 후 올바른 손씻기 실천

- 호흡기 증상이 있을 시 마스크 착용

- 사용한 휴지나 마스크는 바로 쓰레기통에 버리기 (마스크를 버릴 때 끈 잡고 버리기)

자기 손으로 눈, , 입 만지지 않기

3) 유행 시기에 사람이 많이 모이는 장소 가지 않기

4) 인플루엔자 의심 증상(발열 및 기침, 인후통 등)을 보이는 사람과 접촉을 피하기

5) 인플루엔자 의심 증상(발열 및 기침, 인후통 등) 발생 시 의료기관을 방문하여 진료를 받은 후 집에서 충분한 휴식 및 수분·영양 섭취

6) 증상 발생 후 5일이 경과하여야 하고 해열제 없이 체온 회복 후 48시간까지 유치원, 학교 및 학원 등에 등원등교를 하지 않도록 함

 

2. 노로바이러스 식중독이란?

1) 주로 겨울철에 급성 위장염을 일으키는 식중독

- 노로 바이러스의 발생은 12~2월 집중되어있으며, 겨울철 식중독 환자의 약 57%가 노로 바이러스에 의한 환자임

2) 24~48시간의 잠복기를 거친 후 주로 구토, 설사, 복통 증상을 일으킴

3) 노로 바이러스는 10일 이상의 높은 생존력이 있으며 감염성이 강함

- 낮은 온도(-20°C)에서도 오래 생존하고, 10개의 입자로도 감염시킬 수 있다.

4) 일반적으로 발병 1~3일 이내 회복되나 1주간 분변으로 바이러스는 계속 배출

 

노로바이러스 감염경로

1) 노로바이러스에 오염된 물이나 음식물(채소류 및 패류 등)날로 섭취하거나, 충분히 익히지 않고 섭취한 경우

2) 노로바이러스는 환자 접촉을 통한 사람 간 전파가 가능한 감염병으로 환자가 만진 수도꼭지, 문고리 등을 다른 사람이 손으로 만진 후 오염된 손으로 입을 만지거나 음식물을 섭취할 경우

 

노로바이러스감염증 예방수칙

일반인

흐르는 물에 비누로 30초 이상 손을 자주 씻습니다.

- 특히, 화장실 사용 후, 기저귀 교체 후, 식품 섭취 또는 조리 전

음식은 충분히 익혀 먹습니다(특히, , 조개류 등).

물은 끓여 마십니다.

환자

흐르는 물에 비누로 30초 이상 손을 자주 씻습니다.

환자가 어린이집, 학교 학생일 경우

적어도 구토, 설사 등의 증상이 없어진 후 2일까지 공동생활을 하지 않습니다.

식품을 다루거나 조리를 하지 않습니다.

환자의

가족 및

동거인

환자가 사용한 화장실을 소독하십시오.

환자가 만졌거나 구토물에 오염된 식품은 폐기하고, 문고리나 물품은 소독하십시오.

식기는 온수와 세제로 씻고 빨래는 세제를 사용하여 세탁기로 세탁하십시오.

환자가 발생한 가정은 다른 사람들이 방문을 자제하도록 하고

완쾌한 후 청소와 소독 후 3일 후에 방문하도록 하십시오.

환자는 다른 가족과 떨어져 다른 방에서 혼자 지내게 하는 것을 권장하며

손 닦는 수건은 각자 따로 사용하십시오.

 

 

 

 

 

 

3. 백일해란?

구 분

내 용

병원체

백일해균(Bordetella pertussis)

전파경로

환자의 호흡기분비물(비말) 의해 전파, 전염성이 강함

증상 및 임상경과

잠복기는 4-21(평균 7-10)이며, 발작성 기침이 특징적(발열은 심하지 않음)

전구기(카타르기)

- 콧물, 재채기, 미열, 경미한 기침 등 상기도 감염 증상, 백일해균의 증식이 가장 왕성하여 전염성이 제일 높은 시기

경해기

- 기침이 점진적으로 심해지고, 참을 수 없는 (발작성) 기침 있으며, 흡기 시 발생하는 특징적인 소리가 남(whooping cough), 기침 후 구토, 무호흡 등 증상이 나타남

- 최근 확진환자들은 전형적인 백일해 임상증상이 뚜렷하지 않고 가벼운 기침으로 발견되는 경우가 많았음

회복기

- 발작성 기침의 횟수나 정도가 감소

- 회복은 천천히 진행되고 23주 후 기침은 소실되지만 비발작성 기침은 수주간 지속될 수 있음

치 료

항생제 치료: 증상을 완화시킬 수도 있으나 주로 이차적인 전파 억제 목적

- 부작용: 1개월 미만 신생아에서는 마크로라이드(macrolide) 계열 항생제(특히 erythromycin) 사용과 비대날문협착증과의 연과성이 보고된 바 있어 치료 시작부터 치료 종료 1개월 후까지 비대날문협착증 발생 여부를 추적 관찰해야 함을 부모에게 교육 필요

보존적 치료: 식이요법, 습도유지, 기도확보 등

유행양상

백일해는 감염환자가 기침이나 재채기할 때 나오는 호흡기분비물을 통해 감염되므로, 집단생활을 하는 보육시설 및 학교 등에서 발생 증가가 우려됨

계절에 따른 발병률 차이는 명확히 밝혀진 바 없으나 여름과 가을에 증가하는 양상을 보이며, 전염성이 매우 강해 가족 내 2차 감염률이 80%에 달함

환자관리

환자격리: 항생제 복용시작 5일까지 혹은 항생제 복용이 불가능한 경우 발작성 기침 시작 후 최소 3주까지 격리

전염기: 전구기 시작부터 발작성 기침 시작 후 3(또는 적절한 항생제 투여 후 5일까지)

 

20181226

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