한들고등학교 로고이미지

보건실

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
노로바이러스 감염증 에방
작성자 안진숙 등록일 13.02.04 조회수 440
첨부파일

 

 

안녕하세요.

 

2012년 국내에서 발생한 수인성, 식품매개질환 유행 원인균을 조사

한 결과 장관감염증을 일으키는 노로바이러스 검출건수가 전년 대

비 88.5% 급증하였고, 올해 3월까지 유행이 지속할 것으로 예상되

는 바, 노로바이러스 행동대응 요령을 알려드리오니 예방에 철저를

기하여 주시기 바랍니다.

 

 

 

< 노로바이러스>

 

1. 특징

노로바이러스에 오염된 음식물이나 물을 통해 사람에게 감염

 

2. 증상

감염 후 24 ~ 48시간 내에 설사, 구토, 발열, 복통을 일으킴. 통상 3일내에 회복하거나 1주간 분변으로 바이러스는 계속 배출

 

3. 예방법

    - 음식물이나 물은 85도에서 1분 이상 충분히 가열한 후 섭취

    - 외출 했다 돌아온 후, 식사전 반드시 손씻기

    - 역성비누, 알코올 소독제는 충분한 소독 효과가 없으나, 염소소독제는 효과가 있음.

   

 

* 기타 자세한 사항은 첨부 파일을 참고하시기 바랍니다.

이전글 신학기 감염병 발생 주의 및 예방 관리
다음글 급성출혈성결막염 감염예방 주의