노로바이러스 감염증 에방 |
|||||
---|---|---|---|---|---|
작성자 | 안진숙 | 등록일 | 13.02.04 | 조회수 | 440 |
첨부파일 |
|
||||
안녕하세요.
2012년 국내에서 발생한 수인성, 식품매개질환 유행 원인균을 조사 한 결과 장관감염증을 일으키는 노로바이러스 검출건수가 전년 대 비 88.5% 급증하였고, 올해 3월까지 유행이 지속할 것으로 예상되 는 바, 노로바이러스 행동대응 요령을 알려드리오니 예방에 철저를 기하여 주시기 바랍니다.
< 노로바이러스>
1. 특징 노로바이러스에 오염된 음식물이나 물을 통해 사람에게 감염
2. 증상 감염 후 24 ~ 48시간 내에 설사, 구토, 발열, 복통을 일으킴. 통상 3일내에 회복하거나 1주간 분변으로 바이러스는 계속 배출
3. 예방법 - 음식물이나 물은 85도에서 1분 이상 충분히 가열한 후 섭취 - 외출 했다 돌아온 후, 식사전 반드시 손씻기 - 역성비누, 알코올 소독제는 충분한 소독 효과가 없으나, 염소소독제는 효과가 있음.
* 기타 자세한 사항은 첨부 파일을 참고하시기 바랍니다. |
이전글 | 신학기 감염병 발생 주의 및 예방 관리 |
---|---|
다음글 | 급성출혈성결막염 감염예방 주의 |