2024학년도 교직원 연수(가을철 영양관리, 나트륨 줄이기) |
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작성자 | 이온유 | 등록일 | 24.09.25 | 조회수 | 12 |
가을철 영양관리 가을철의 신체적 특징 - 가을은 예로부터 천고마비의 계절이라 하여 몸 세포가 다시 생기를 얻고, 소화액의 분비가 촉진되어 장기의 기능이 최대한도로 발휘되어 식욕이 당기게 된다. 가을철 영양관리 - 체중조절에 신경 쓴다 : 햇곡식과 햇과일이 많이 나오므로 영양을 충분히 공급해주기 쉬우나 오히려 영양과잉이 될 수도 있으니 체중관리에 주의하여야 함. - 자연식품을 이용한다 : 가을철 해조류(바지락 등)를 많이 섭취하여 필수아미노산이나 기타 조혈성분을 공급해 준다. - 야채가 많은 계절이므로 식단이 야채위주로 될 수 있으니 동물성 단백질이 부족하지 않도록 육류, 어류 등을 한 가지씩은 공급한다. 가을철 식품 ? 어패류 - 전어, 갈치, 고등어, 삼치, 대합, 바지락, 굴, 꽃게, 새우, 문어, 꽁치 등이 있다. - 바지락은 조개의 일종으로 필수아미노산이 골고루 들어 있으며 비타민 B 복합체, 철분, 코발트 등 조혈성분이 많은 스태미너 식품이다. ? 해조류 - 미역, 다시마에는 섬유질과 비타민, 무기질 등 영양소가 풍부하고 열량은 적어 비만 예방에 좋다. ? 과일류 - 포도, 사과, 감, 배, 밤, 무화과, 석류, 밀감 등 ? 야채류 - 호박잎, 시금치, 송이버섯, 싸리버섯, 느타리버섯, 피망, 샐러리, 양배추, 고추, 토란, 생강, 풋콩, 파, 오이, 양파, 고구마, 생강, 무 등
학교급식의 나트륨 줄이기
1. 학교급식의 나트륨 줄이기 조리 시 조미료류 (소금, 간장, 고추장, 된장) 계량 실천 저염(교육부 기준 0.8% 이하)의 국 조리 및 염도계 측정 나트륨 함량이 높은 어육가공식품 사용 줄이기 나트륨을 줄이기 위한 조리법 사용
? 소금보다는 다시마, 멸치, 건새우 등으로 만든 육수를 사용하어 감칠맛 부여하기 ? 식품자체가 지니는 향과 맛을 이용하여 쑥갓, 깻잎, 미나리, 고추 등 향을 내는 채소를 사용 ? 고기 밑간에 소금 대신 깨소금, 과일, 양파 즙을 활용하고 다양한 채소를 함께 조리 ? 생선을 구울 때 소금 대신 카레가루와 같은 향신료, 나트륨을 줄인 양념을 첨가하여 굽기 ? 나물을 무칠 때 참기름, 들기름, 들깨가루, 깨소금, 견과류 등을 활용하여 고소한 맛 첨가 ? 가공식품은 끓는 물에 데친 후 조리하는 것 권장 2. 생활 속의 나트륨 줄이기 가공식품은 자연식품보다 나트륨 함량이 높으므로 가공식품, 통조림, 반조리식품 보다는 자연식품으로 요리해 먹기 가공식품을 구매할 경우에는 영양성분 표시를 확인하고 꼼꼼하게 체크한 후 구입하는 것도 방법이다. 영양성분 표시를 읽고 식품을 선택할 때 영양표시제목, 표시기준분량, %영양소 기준치, 표시영양소의 종류, 영양소 함량 등을 정확하게 살펴보아야 한다. 나트륨의 경우, 목표섭취량을 영양소기준치로 사용하기 때문에, 100%를 채워서 먹어야 하는 것이 아니며 그보다 적게 먹도록 한다. |
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