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2024학년도 교직원 연수(가을철 영양관리, 나트륨 줄이기)
작성자 이온유 등록일 24.09.25 조회수 12

가을철 영양관리

가을철의 신체적 특징

- 가을은 예로부터 천고마비의 계절이라 하여 몸 세포가 다시 생기를 얻고, 소화액의 분비가 촉진되어 장기의 기능이 최대한도로 발휘되어 식욕이 당기게 된다.

가을철 영양관리

- 체중조절에 신경 쓴다 : 햇곡식과 햇과일이 많이 나오므로 영양을 충분히 공급해주기 쉬우나 오히려 영양과잉이 될 수도 있으니 체중관리에 주의하여야 함.

- 자연식품을 이용한다 : 가을철 해조류(바지락 등)를 많이 섭취하여 필수아미노산이나 기타 조혈성분을 공급해 준다.

- 야채가 많은 계절이므로 식단이 야채위주로 될 수 있으니 동물성 단백질이 부족하지 않도록 육류, 어류 등을 한 가지씩은 공급한다.

가을철 식품

어패류 - 전어, 갈치, 고등어, 삼치, 대합, 바지락, , 꽃게, 새우, 문어, 꽁치 등이 있다.

- 바지락은 조개의 일종으로 필수아미노산이 골고루 들어 있으며 비타민 B 복합체, 철분, 코발트 등 조혈성분이 많은 스태미너 식품이다.

해조류 - 미역, 다시마에는 섬유질과 비타민, 무기질 등 영양소가 풍부하고 열량은 적어 비만 예방에 좋다.

과일류 - 포도, 사과, , , , 무화과, 석류, 밀감 등

야채류 - 호박잎, 시금치, 송이버섯, 싸리버섯, 느타리버섯, 피망, 샐러리, 양배추, 고추, 토란, 생강, 풋콩, , 오이, 양파, 고구마, 생강, 무 등

 

 

 

 

 학교급식의 나트륨 줄이기

 

 

1. 학교급식의 나트륨 줄이기

조리 시 조미료류 (소금, 간장, 고추장, 된장) 계량 실천

저염(교육부 기준 0.8% 이하)의 국 조리 및 염도계 측정

나트륨 함량이 높은 어육가공식품 사용 줄이기

나트륨을 줄이기 위한 조리법 사용

 

소금보다는 다시마, 멸치, 건새우 등으로 만든 육수를 사용하어 감칠맛 부여하기

식품자체가 지니는 향과 맛을 이용하여 쑥갓, 깻잎, 미나리, 고추 등 향을 내는 채소를 사용

고기 밑간에 소금 대신 깨소금, 과일, 양파 즙을 활용하고 다양한 채소를 함께 조리

생선을 구울 때 소금 대신 카레가루와 같은 향신료, 나트륨을 줄인 양념을 첨가하여 굽기

나물을 무칠 때 참기름, 들기름, 들깨가루, 깨소금, 견과류 등을 활용하여 고소한 맛 첨가

가공식품은 끓는 물에 데친 후 조리하는 것 권장

2. 생활 속의 나트륨 줄이기

가공식품은 자연식품보다 나트륨 함량이 높으므로 가공식품,

통조림, 반조리식품 보다는 자연식품으로 요리해 먹기

가공식품을 구매할 경우에는 영양성분 표시를 확인하고 꼼꼼하게

체크한 후 구입하는 것도 방법이다. 영양성분 표시를 읽고 식품을

선택할 때 영양표시제목, 표시기준분량, %영양소 기준치,

표시영양소의 종류, 영양소 함량 등을 정확하게 살펴보아야 한다.

나트륨의 경우, 목표섭취량을 영양소기준치로 사용하기 때문에,

100%를 채워서 먹어야 하는 것이 아니며 그보다 적게 먹도록 한다.

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