[식생활 교육]아침식사의 중요성 |
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작성자 | 노복희 | 등록일 | 14.11.28 | 조회수 | 246 |
아침식사의 중요성 1. 아침식사가 왜 중요할까요? 사람의 뇌 활동은 포도당만을 에너지원으로 사용합니다. 저녁식사 이후 아침까지는 뇌 활동에너지인 포도당이 거의 소모되므로 아침식사로 포도당을 보충해 주어야만 뇌 활동이 활발하게 됩니다. ① 잠자는 중에 써버린 열량(300~500Kcal)을 보충해 줍니다. 아침을 거르면 오전 활동에 필요한 에너지가 부족하여 피로감을 느끼거나 식은땀이 납니다. ② 학습 및 업무능력을 높여줍니다. 아침을 거르면 뇌의 유일한 영양소인 포도당이 부족하게 됩니다. ③ 장의 연동운동을 도와 변비를 예방해줍니다. ④ 비만을 예방해 줍니다. 우리 몸은 공복 시간이 길어질수록 섭취하는 열량을 몸 안에 저장하려고 합니다. ⑤ 어린이와 청소년의 성장을 도와줍니다. 아침을 거르면 부족한 영양분을 근육과 뼈 등의 기관에서 빼내어 쓰게 되어 성장에 지장을 초 래합니다. ⑥ 성인병의 발생위험을 낮춰줍니다. 아침을 거르면 혈액 순환을 방해하는 혈소판이 증가합니다. 2. 아침밥을 거르면 어떤 문제점이? ① 뇌 활동의 에너지 부족으로 인체활동 준비가 불충분하게 되어 매사에 의욕이 없습니다. ② 아침을 안 먹는 것은 불규칙한 식습관으로 이어져 과식, 야식, 결식 등의 악순환과 장기적인 영양불균형을 초래합니다. ③ 뇌 활동이 떨어져 학습수행 태도 저하, 집중력 저하로 인한 실력향상 저해 및 창조적 사고력 저해 등이 지속되어 불안정하고 공격적인 성격형성에 영향을 줍니다. ④ 군것질이 늘고, 점심과 저녁에 과식하게 되어 비만의 원인이 됩니다. 3. 아침식욕을 돋우려면...... ① 충분한 수면 후의 개운한 몸 상태는 식욕을 증진시켜 줍니다. ② 야식은 피합니다. 밤늦게 음식을 먹으면 위장에 음식물이 남아 있어 식욕이 없어지게 됩니다. ③ 가벼운 아침운동으로 장의 기능을 촉진시켜 식욕을 증진시킵니다. 4. 아침식사 준비는 이렇게 ① 양은 적게 영양소는 골고루 아침에 많은 양을 먹는 것은 부담되므로 양은 적으면서도 영양소가 골고루 들어간 음식을 섭취합니다. ② 따뜻한 음식을 준비합니다. 국이나 찌개, 스프 등 따뜻한 음식은 소화가 잘 되고 몸을 따뜻하게 해줘서 신진대사에 도움을 줍니다. ③ 위에 부담 없는 식품이 좋습니다. 반쯤 익힌 달걀이나 바나나, 우유 한잔 등은 바쁜 아침에 위를 달래주기 좋은 음식입니다. ☞ 간편식이라도 과일과 채소는 꼭 먹는 것이 좋습니다. |
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