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먹는 방법 바꾸어 나트륨 저감화에 동참합시다.
작성자 노복희 등록일 14.09.22 조회수 255

1. 염도계 사용 및 국 찌개 제공량 조절

. 염도계 측정 방법에 대한 교육 후 염도 측정

(국류 : 0.6~0.8, 찌개류: 0.8~1.0%, 나물류 : 0.5~0.6이하로 제한)

. , 찌개의 국물로 인한 섭취가 많으므로 국량을 줄인다.

. , 찌개, 된장국 대신 맑은 국의 횟수를 늘인다.

2. 조리방법 및 메뉴바꾸기

. 조림요리를 제한하고 구이 요리로 전환한다 (:생선 조림->생선구이)

. 육류나 생선을 구울때는 소금이나 양념을 넣지 않고 굽고 구운후 살짝 간장에 찍어 먹거나 간장대신 레몬, 허브. 저염 소스로 맛을 낸다. (소스, 양념장 별도 제공)

. 식품자체의 향(양파,마늘등)을 이용하고 향신료(카레, 참기름)을 적절히 사용한다.

. 소금보다는 간장, 고추장, 된장을 많이 사용하고 간은 맨 마지막에 한다.

. 가공식품보다는 자연식품을 자주 사용하고 햄, 소시지, 통조림 등을 사용할 때에는 끓는 물에 한번 데친 후 요리한다.

. 멸치, 표고버섯, 다시마 등을 우려내는 등 감칠맛을 이용하여 국물 맛을 낸다.

. 소스는 전분으로 맛을 내는 소스로 바꾸면 나트륨을 줄일 수 있다.

. 나물 요리시 식초, 설탕을 이용한 조리법을 사용하면 나트륨을 줄일 수 있다.

. 칼국수, 우동 등 나트륨 함량이 높은 음식을 조리할 때는 생야채를 함께 많이 넣어서 조리한다.

3. 먹는 방법 바꾸기

. 저염 소스를 만들어 찍어 먹는 방법으로 전환

. 소금을 넣기 전에 먼저 음식의 간을 보고 소금을 넣기

. , 찌개 등 국물 류의 섭취를 되도록 적게 하고 국물보다 건더기 위주로 먹기

. 칼륨이 많이 함유된 식품 섭취를 늘리기

- 칼륨은 나트륨과 반대 작용을 하는 전해질이므로 칼륨이 많이 든 쑥갓, 시금치, 마늘, 버섯, 오렌지 등 많이 섭취한다.

교육자료 및 관련 정보 제공 사이트 안내

o 싱겁게먹기센터(대구광역시 건강증진사업지원단) : http://www.saltdown.com

o 식품나라(식품의약품안전처) : http://www.foodnara.go.kr

o 대한영양사협회 : http://www.dietitian.or.kr

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