먹는 방법 바꾸어 나트륨 저감화에 동참합시다. |
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작성자 | 노복희 | 등록일 | 14.09.22 | 조회수 | 255 |
1. 염도계 사용 및 국 ․ 찌개 제공량 조절 가. 염도계 측정 방법에 대한 교육 후 염도 측정 (국류 : 0.6~0.8%, 찌개류: 0.8~1.0%, 나물류 : 0.5~0.6% 이하로 제한) 나. 국, 찌개의 국물로 인한 섭취가 많으므로 국량을 줄인다. 다. 국, 찌개, 된장국 대신 맑은 국의 횟수를 늘인다. 2. 조리방법 및 메뉴바꾸기 가. 조림요리를 제한하고 구이 요리로 전환한다 (예:생선 조림->생선구이) 나. 육류나 생선을 구울때는 소금이나 양념을 넣지 않고 굽고 구운후 살짝 간장에 찍어 먹거나 간장대신 레몬, 허브. 저염 소스로 맛을 낸다. (소스, 양념장 별도 제공) 다. 식품자체의 향(양파,마늘등)을 이용하고 향신료(카레, 참기름)을 적절히 사용한다. 라. 소금보다는 간장, 고추장, 된장을 많이 사용하고 간은 맨 마지막에 한다. 마. 가공식품보다는 자연식품을 자주 사용하고 햄, 소시지, 통조림 등을 사용할 때에는 끓는 물에 한번 데친 후 요리한다. 바. 멸치, 표고버섯, 다시마 등을 우려내는 등 감칠맛을 이용하여 국물 맛을 낸다. 사. 소스는 전분으로 맛을 내는 소스로 바꾸면 나트륨을 줄일 수 있다. 아. 나물 요리시 식초, 설탕을 이용한 조리법을 사용하면 나트륨을 줄일 수 있다. 자. 칼국수, 우동 등 나트륨 함량이 높은 음식을 조리할 때는 생야채를 함께 많이 넣어서 조리한다. 3. 먹는 방법 바꾸기 가. 저염 소스를 만들어 찍어 먹는 방법으로 전환 나. 소금을 넣기 전에 먼저 음식의 간을 보고 소금을 넣기 다. 국, 찌개 등 국물 류의 섭취를 되도록 적게 하고 국물보다 건더기 위주로 먹기 라. 칼륨이 많이 함유된 식품 섭취를 늘리기 - 칼륨은 나트륨과 반대 작용을 하는 전해질이므로 칼륨이 많이 든 쑥갓, 시금치, 마늘, 버섯, 오렌지 등 많이 섭취한다. ※ 교육자료 및 관련 정보 제공 사이트 안내 o 싱겁게먹기센터(대구광역시 건강증진사업지원단) : http://www.saltdown.com o 식품나라(식품의약품안전처) : http://www.foodnara.go.kr o 대한영양사협회 : http://www.dietitian.or.kr
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