함라초등학교 로고이미지

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
천연 주방세제 만들기
작성자 김은경 등록일 20.12.02 조회수 72

참고자료: 소장하고 있는 요리책 중에서

 

1. 밀가루: 소금=2:1

   끈적이는 성질이 있어 냄비, 팬 등의 기름제거에 특히 좋다.

 

2. 구연산: 베이킹소다:물= 1:2:3

   베이킹소다의 주요성분인 탄산수소나트륨이 구연산과 반응하면 구연산나트륨이 생성되는데, 비누와 비슷한 역할을 한다.

   설거지 또는 주방 청소에 활용한다.

 

3. 커피 찌꺼기

  요즘 커피숍에서 무료로 나눠주는 커피찌꺼기,  커피의 지방 성분이 찌든 기름때를 닦아내고, 분쇄된 상태라 표면적이 넓어 오염물을 잘

흡착한다.

 

4. 레몬껍질: 에탄올=1:3

  깨끗하게 씻은 레몬 껍질을 소독용 에탄올에 담가 1일간 둔다.

  레몬 껍질의 작은 구명이 천연 오일샘이라 기름때를 잘 녹이고 에탄올과 만나 살균, 세척 효과가 뛰어나다. 

이전글 익산교육지원청 위생교육 자료
다음글 2020년 12월-2021년 1월 식재료원산지 및 영양표시제