음식으로 면역력 키우기 - 내가 매일 먹는 음식은 나의 몸이 된다. 1. 면역계에서의 비타민과 미네랄의 역할 비타민A, B1, B2, B6, C, 나이아신, 판토텐산 | 바이러스가 신체에 침입하는 것을 방지하는 것이 바로 피부와 점막이다. 튼튼하면서도 탄력이 있는 피부와 점막은 질병 예방에도 중요한데, 튼튼하면서도 탄력이 있는 피부와 점막을 만드는 데 없어서는 안되는 비타민 | 비타민B6, B12, C, 엽산 | 면역계통에서 활약하는 세포들과 적혈구를 증강시키는 데 필요한 비타민 | 비타민K | 혈액이 응고하려면 프로트롬빈 단백질이 필요한데, 이것을 만드는 비타민 | 비타민B6, B12 | 기쁨과 쾌감을 불러일으키는 도파민, 기운이 넘쳐 활발하게 하는 노르아드레날린과 세로토닌이 있다. 이런 전달물질을 생산하는 데 필요한 비타민 | 아연 | 상처를 치유하는 데는 다량의 단백질 합성이 필요한데, 이때 작용하는 많은 효소에 아연이 필요 |
2. 스트레스를 극복하는 비타민과 미네랄 비타민B1 | 뇌 활동을 활발하게 하는데, 부족하면 불안감과 초조감이 심해지고 온종일 졸린다. | 비타민C | 스트레스를 받으면 맨 먼저 상실되는 영양소로 비타민C를 섭취하면 피부가 좋아지고, 감기 걸리는 횟수는 줄어들며, 암도 예방할 수 있다. | 비타민E | 자율신경기능이상 치료에도 활용되는데, 어깨결림, 냉증 등을 완화 시킨다. 혈액순환을 원활하게 하는 데 가장 효과가 있는 영양소 |
3. 비타민과 미네랄 함유 음식 비타민 B 군 | 돼지고기, 현미, 고등어, 꽁치, 병어, 김, 명란 | 비타민 C | 고추, 여주, 참외, 파슬리, 순무, 시금치, 귤, 딸기, 키위 | 비타민 E | 양배추, 밀, 배아유, 아몬드, 땅콩, 대두콩, 참깨 | 칼슘 | 잔물고기(멸치 등), 건새우, 요구르트, 브로콜리, 미역, 무화과 | 마그네슘 | 다시마, 김, 땅콩류, 대두콩, 대합조개, 재첩 | 비타민 D | 간, 치즈, 요구르트, 정어리, 꽁치, 훈제연어 | 비타민 K | 시금치, 부추, 근대, 무청, (양)배추, (양)상추, 브로콜리 | 아연 | 굴, 육류, 어패류 |
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