우리학교급식운영안내 무상급식 실시 안내 무상급식은 학생들의 건전한 심신발달 도모와 보편적 교육복지 실현을 목적으로 실시됩니다. 지원단가(계) | 지원처 | 3,500원 | 교육청, 지자체 부담 | 식품비 | 운영비 | 인건비 | 2,850원 | 290원 | 360원 |
※무상급식 지원기준 일에 초과되지 않는 범위내로 학교 학사 일정에 따라 급식을 실시 ※급식비 내역(우유급식비 제외) 구분 | 급식비/1인/1식 | 본인 부담 | 무상 급식비 | 친환경농산물 및 친환경쌀구입비 지원 | 중학교 | 0 | 3,500원 | 419원 | 고등학교 | 0 | 3,500원 | 427원 |
우리학교 급식을 소개합니다 1. 학교급식법 영양권장량을 기준을 준수하고, 열량은 기준량의 ±10%로 탄력적으로 운영합니다. 열량 (kcal) | 단백질 (g) | 비타민 A(mg) | 비타민 B1(mg) | 비타민 B2(mg) | 비타민 C(mg) | 칼슘 (mg) | 철분 (mg) | 670 | 18.4 | 150 | 0.30 | 0.34 | 26.7 | 234 | 3.7 |
2.식재료의 구체적인 품질기준 ▷ 쌀 : 2020년산 전북산 친환경 쌀,찹쌀 ▷ 잡 곡 : 2020년산 전북산 친환경 잡곡 ▷ 축산물 : 쇠고기 | 돼지고기 | 닭고기 | 계란 | 국내산 한우 2등급 이상 | 국내산 1등급 이상 | 국내산 1등급 | 1등급 무항생제 |
▷ 친환경 농산물 식재료사용 : 친환경보조금 지원으로‘일부품목’을 제외한 농산물은 모두 친환경식재료를 사용 (일부 품목 : 국내에는 전혀 없거나 시기적으로 물량이 부족하거나 생산이 안되는 경우, 법령기준에 의거 일반 및 수입품 사용) ▷ 김치류는 HACCP인증업체, 국산재료사용100%, 상수도사용업체 ▷ 가공식품은 가급적 HACCP인증된 제품 사용 ▷ 모든 식재료는 국내산 사용을 원칙으로 하나 수급이 어려 운 경우 수입산 사용 ▷ 급식실에서 조리가 어려운 떡, 빵류, 구이김, 유제품 등은 완제품 사용 ▷ 화학조미료 대신 천연조미료 사용(예: 멸치,다시마,건새우등) | 점심시간, 이렇게 해주세요~ 급식소에 들어오기 전에 무엇을 해야 할까요? - 손을 비누로 깨끗하게 씻습니다. 배식을 기다리는 동안에는? - 순서대로 줄을 서서 조용히 기다립니다. 수저와 식판을 어떻게 잡아야 하나요? - 젓가락과 숟가락은 하나씩만 꺼내 한손에 잡고, 식판은 양손으로 바르게 들고 차례를 기다립니다. 배식을 받을 때는 어떻게 해야 하나요? - “잘 먹겠습니다.” 라고 인사해요. 많이먹고 싶을때는 “많이 주세요.” 조금 먹고 싶을 때는 “조금만 주세요”라고 말합니다. - 주변이 소란해서 잘 못들을 수 있으니 큰소리로 배식대쪽으로 몸을 숙여 말합니다. - 추가밥, 김치, 그날의 자율배식 메뉴는 배식대 왼쪽에 있는 자율배식대에서 먹을 만큼만 가져갑니다. 식사 시에는 어떻게 해야 하나요? - - 흘린 음식은 다 먹은 후 식판에 담아 버립니다. - 식당 좌석수가 적으므로 테이블에 차례대로 빈자리 없이 앉아서 늦게 배식받는 친구들을 배려합시다. 식사를 다하고 나서 어떻게 해야 하나요? - 남은 음식은 버리기 좋도록 식판의 국칸에 모읍니다. - 밥풀과 찌꺼기들도 싹싹 긁어모아요. - 급식실에서 설거지하기 쉽도록 도와드려야 깨끗한 식판을 받을 수 있습니다. 퇴식구에서는 어떻게 해야 하나요? - 소리나지 않게 음식물을 수저로 긁어 잔반통에 넣습니다. - 숟가락과 젓가락을 따로 넣고 식판이 넘어지지 않게 차곡차곡 쌓습니다. - 음료수병, 비닐, 나무막대, 플라스틱 등 음식쓰레기가 아닌 것은 따로 준비해 놓은 통에 버립니다. |