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3월 영양소식지(우리학교급식운영안내)
작성자 이지영 등록일 21.03.05 조회수 44
첨부파일

균형잡힌 급식

건강한 식생활

3월 영양소식지

학산중·고등학교

꿈과 사랑으로 미래를 가꾸는 학교

우리학교급식운영안내

무상급식 실시 안내

무상급식은 학생들의 건전한 심신발달 도모와 보편적 교육복지 실현을 목적으로 실시됩니다.

지원단가()

지원처

3,500

교육청,

지자체

부담

식품비

운영비

인건비

2,850

290

360

무상급식 지원기준 일에 초과되지 않는 범위내로 학교 학사 일정에 따라 급식을 실시

급식비 내역(우유급식비 제외)

구분

급식비/1/1

본인

부담

무상

급식비

친환경농산물 및

친환경쌀구입비 지원

중학교

0

3,500

419

고등학교

0

3,500

427

우리학교 급식을 소개합니다

1. 학교급식법 영양권장량을 기준을 준수하고,

열량은 기준량의 ±10%로 탄력적으로 운영합니다.

열량

(kcal)

단백질

(g)

비타민

A(mg)

비타민

B1(mg)

비타민

B2(mg)

비타민

C(mg)

칼슘

(mg)

철분

(mg)

670

18.4

150

0.30

0.34

26.7

234

3.7

2.식재료의 구체적인 품질기준

: 2020년산 전북산 친환경 쌀,찹쌀

잡 곡 : 2020년산 전북산 친환경 잡곡

축산물 :

쇠고기

돼지고기

닭고기

계란

국내산 한우 2등급 이상

국내산

1등급 이상

국내산 1등급

1등급 무항생제

친환경 농산물 식재료사용 : 친환경보조금 지원으로일부품목을 제외한 농산물은 모두 친환경식재료를 사용

(일부 품목 : 국내에는 전혀 없거나 시기적으로 물량이 부족하거나 생산이 안되는 경우, 법령기준에 의거 일반 및 수입품 사용)

김치류는 HACCP인증업체, 국산재료사용100%, 상수도사용업체

가공식품은 가급적 HACCP인증된 제품 사용

모든 식재료는 국내산 사용을 원칙으로 하나 수급이 어려 운 경우 수입산 사용

급식실에서 조리가 어려운 떡, 빵류, 구이김, 유제품 등은 완제품 사용

화학조미료 대신 천연조미료 사용(: 멸치,다시마,건새우등)

점심시간, 이렇게 해주세요~

급식소에 들어오기 전에 무엇을 해야 할까요?

- 손을 비누로 깨끗하게 씻습니다.

배식을 기다리는 동안에는?

- 순서대로 줄을 서서 조용히 기다립니다.

수저와 식판을 어떻게 잡아야 하나요?

- 젓가락과 숟가락은 하나씩만 꺼내 한손에 잡고, 식판은 양손으로 바르게 들고 차례를 기다립니다.

배식을 받을 때는 어떻게 해야 하나요?

- 잘 먹겠습니다.” 라고 인사해요. 많이먹고 싶을때는 많이 주세요.” 조금 먹고

싶을 때는 조금만 주세요라고 말합니다.

- 주변이 소란해서 잘 못들을 수 있으니

큰소리로 배식대쪽으로 몸을 숙여 말합니다.

- 추가밥, 김치, 그날의 자율배식 메뉴는 배식대 왼쪽에 있는 자율배식대에서 먹을 만큼만 가져갑니다.

식사 시에는 어떻게 해야 하나요? - - 흘린 음식은 다 먹은 후 식판에 담아 버립니다.

- 식당 좌석수가 적으므로 테이블에 차례대로 빈자리 없이 앉아서 늦게 배식받는 친구들을 배려합시다.

식사를 다하고 나서 어떻게 해야 하나요?

- 남은 음식은 버리기 좋도록 식판의 국칸에

모읍니다.

- 밥풀과 찌꺼기들도 싹싹 긁어모아요.

- 급식실에서 설거지하기 쉽도록 도와드려야

깨끗한 식판을 받을 수 있습니다.

퇴식구에서는 어떻게 해야 하나요? - 소리나지 않게 음식물을 수저로 긁어 잔반통에 넣습니다.

- 숟가락과 젓가락을 따로 넣고 식판이 넘어지지

않게 차곡차곡 쌓습니다.

- 음료수병, 비닐, 나무막대, 플라스틱 등

음식쓰레기가 아닌 것은 따로 준비해 놓은 통에 버립니다.

건강지키미의 첫걸음, 손씻기!!

 

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