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음식물 쓰레기 감량 교육자료
작성자 이지영 등록일 20.11.25 조회수 48
첨부파일

음식물쓰레기줄이기

교육 홍보 자료

음식물쓰레기를 줄입시다!

학산중학교

음식물 쓰레기란?

가정이나 음식점에서 버리는 음식물찌꺼기, 식품의 판매.유통과정에서 버려지는 음식물, 가정과

식당 등 조리과정 중에 식품을 다듬으면서 버리는 쓰레, 먹고 남긴 찌꺼기, 보관하다가 유통

기간 경과로 그냥 버리는 식품 쓰레기를 의미합니다.

음식물 쓰레기 발생원인 3가지

· ..수산물 도매시장 등에서는 판매와 수송과정에서 먹을 수 없는 부분이 발생됩니다.

· 가정, 음식점 등에서 구입한 식품의 훼손된 부분을 다듬을 때 먹을 수 없는 부분이 발생하며,

먹고 남아 버리는 음식물 찌꺼기 등도 발생됩니다.

· 식품을 보관하는 과정에서 유통기간이 지나거나 보관 부주의로 변질된 식품 폐기물이

발생됩니다.

음식물쓰레기 주요 증가원인 및 구성요소

음식물쓰레기 주요 증가 원인으로는 푸짐한 상차림과 국물 음식을 즐기는 음식문화, 인구증가,

생활수준의 향상, 식생활의 고급화 등으로 전체 쓰레기 발생량의 28.7%를 차지합니다.

음식물쓰레기로 인한 문제

음식물쓰레기로 인한 피해는 단순한 환경문제에서 그치지 않습니다. 그렇기 때문에 음식물 쓰레기 해결문제보다는 애초에 발생에 대하여 원천봉쇄해야 합니다. 음식물은 쓰레기 처리 과정뿐만 아니라 생산, 수입, 유통, 가공 및 조리단계에서도 많은 에너지와 비용을 소모하는 에너지 집약체로서, 수입 · 유통 · 조리 시 소모되는 에너지만도 연579만 톤으로 우리나라 최종에너지 소비량의 3%를 차지하고 있으며, 온실가스 또한 연 1,791만 톤을 배출하는 것으로 산정됩니다.

음식에서 배출되는 온실가스와 에너지

우리가족(4) 한끼 밥상을 차리기까지 배출되는 온실가스/에너지는 4.8kgCO2e가 배출되며 이는 승용차 한 대가 25km를 운행 시 배출되는 온실가스 량과 동일하며, 20~30년생 소나무 한 그루가 1년동안 흡수 하는 이산화탄소량에 해당합니다. 또한, 우리가족(4) 한 끼 밥상이 차려지기까지 에너지는 4.7kwh가 소모됩니다. 이는 냉장고 80시간, TV 22시간, 에어컨 5시간을 가동했을 때 소모되는 전력량과 동일합니다.

전체 음식물의 약1/7이 버려지고 있으며, 연간 약20조원이 낭비됩니다.

음식물 쓰레기를 줄이면?

매립으로 인한 2차 오염을 예방을 할 수 있습니다.

음식물 쓰레기를 매립하면 질소와 유황 화합물에 의한 악취 발생과 파리, 모기 등의

해충 번식을 유발하고 다량의 오수(汚水)를 발생시켜 지하수 오염 등 2차 환경오염을

유발시킬 수 있습니다.

음식물 쓰레기를 줄이는 만큼 국가 경제에 이득이 됩니다.

현재 다수의 생활쓰레기 매립시설이 운영되며 면적은 약 47여의도

면적 16배에 해당됩니다.

매립장 부지확보 및 쓰레기 빗물, 유출수 방지를 위한 막대한 비용이 소요됩니다.

음식물 쓰레기를 돈으로 환산하면 연간 147천억원, 음식물 쓰레기를 처리비용 연간

4천억 원의 예산을 사용합니다.

( 이는 우리나라 농축수산물 수입액 1.5, 연간 자동차 수출액과 비슷하고, 상암동

축구장을 70개 이상 지을 수 있는 금액임)

* 자료 출처 : () 대한영양사협회, 음식물쓰레기줄이기 리플렛

 

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