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2월 영양소식지(햇볕이 주는 선물 비타민D)
작성자 이지영 등록일 18.01.31 조회수 56
첨부파일

<영양교육- 햇볕이 주는 선물 비타민D>

 

1) 비타민D는 무엇인가요?

비타민D햇볕을 직접 쬐면 저절로 우리 몸에서 만들

어지는 영양소입니다. 그래서 비타민D는 자연이 인간에

게 주는 선물이라고 하죠. 비타민D가 부족해진 이유는 바깥활동이 줄어 햇볕을 쬐는 시간이 줄었기 때문 입니

.

 

2) 비타민D의 기능은 무엇일까요?

-칼슘 대사에 관여하여 골다공증을 예방합니다.

비타민D는 칼슘의 흡수에 영향을 주는, 뼈 건강에 꼭

필요한 영양소입니다. 만약 비타민D가 부족해지면 칼슘

의 체내 흡수가 부족해지고, 어린이들은 다리가 휘는 구 루병을, 성인은 골다공증이나 근력을 약하게 하여 골절

의 위험이 높아집니다.

 

-면역력이 강해집니다.

비타민D는 면역을 증가 시키고, 몸속의 병균을 죽이는 세포의 활성화와 관련되어 있습니다. 충분한 비타민D는 암질환의 예방에도 도움이 됩니다.

 

-치매, 우울증과도 연관성이 있습니다.

비타민D가 부족한 사람들은 겨울철 우울증이나 치매 발

생률이 더 높다고 합니다. , 결핵이나 폐렴 발생률이 높고, 면역 질환의 발병률이 상승하는 것으로 알려져 있

습니다.

 

3) 비타민D의 섭취 방법은 무엇일까요?

-피부를 직접 햇볕에 노출시킵니다.

일주일 2~3, 20~30분정도만 햇볕에 노출시켜도 충분

한 양의 비타민D가 합성됩니다. 그러나 창문을 통해 들

어 오는 햇빛으로는 합성이 되지 않고, 또 태양 자외선

을 받아서 생성한 비타민D2주일이 지나면 체내에서 절반 이상 사라지므로, 규칙적으로 꾸준히 햇볕을 쬐는 것이 중요합니다.

 

-소량이지만 음식을 통해서도 얻습니다.

비타민D는 햇빛에 말린 표고버섯, 등 푸른 생선, 연어, 고등어, 참치, 정어리, 해조류, 우유에 많이 함유되어 있 습니다.

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