A형간염 예방 및 관리 |
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작성자 | 시선옥 | 등록일 | 19.05.09 | 조회수 | 93 |
최근 서울·경기지역에서 A형간염 환자 발생 신고가 증가하고 있어 아래와 같이 안내하오니 건강관리에 유의하여 주시기 바랍니다. 1. 현 황 - 발생 신고 된 환자의 주 연령층: 30~40대(72.6%) - 1970년대 이후 출생자들의 A형간염 바이러스에 대한 항체가 형성되지 않아 낮은 항체 양성률과 관련이 있을 것으로 추정 2. A형간염의 전파경로 - A형간염 바이러스에 오염된 물 또는 음식물 섭취 - A형간염 환자와 직접접촉, 혈액이나 성접촉을 통한 전파 ⇒ 바이러스에 오염된 물 또는 음식물 섭취하거나 감염자와의 접촉으로 인해 전파됩니다. 3. A형간염 증상 - 증 상: 초기에 발열, 두통, 피로 등 전신증상이 생긴 후 황달 등의 증상 발현하여 수주~수개월 후 회복 - 잠 복 기: 15~50일로 평균 28일 정도 - 전파기간: 증상발현 2주 전부터 황달 발생 후 1주까지 전파가능 - 소아는 감염되더라도 증상이 없거나, 경증으로 앓고 지나가는 경우가 많으나 성인의 경우 70%이상 증상이 나타나고, 심한 경우 전격성 간염으로 사망할 수도 있음 4. A형간염의 예방 - 손 씻기: 30초 이상 비누로 올바른 손 씻기 - 음식/물 섭취: 물 끓여 마시기, 음식 익혀 먹기, 채소나 과일은 깨끗이 씻어 껍질 벗겨 먹기 - 예방접종 . 대상: 12~23개월의 모든 소아, A형간염에 대한 면역력이 없는 고위험군 소아청소년이나 성인, 최근 2 주 이내 A형 간염 환자와 접촉한 사람 등 . 접종일정 : 6~12개월 간격으로 2회 근육주사
⇒ 철저한 개인위생 준수 및 예방접종이 중요합니다. |
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