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보건소식

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A형간염 예방 및 관리
작성자 시선옥 등록일 19.05.09 조회수 93

최근 서울·경기지역에서 A형간염 환자 발생 신고가 증가하고 있어 아래와 같이 안내하오니 건강관리에 유의하여 주시기 바랍니다.

1. 현 황

- 발생 신고 된 환자의 주 연령층: 30~40(72.6%)

- 1970년대 이후 출생자들의 A형간염 바이러스에 대한 항체가 형성되지 않아 낮은 항체 양성률과 관련이 있을 것으로 추정

 

2. A형간염의 전파경로

- A형간염 바이러스에 오염된 물 또는 음식물 섭취

- A형간염 환자와 직접접촉, 혈액이나 성접촉을 통한 전파

바이러스에 오염된 물 또는 음식물 섭취하거나 감염자와의 접촉으로 인해 전파됩니다.

 

3. A형간염 증상

- 증 상: 초기에 발열, 두통, 피로 등 전신증상이 생긴 후 황달 등의 증상 발현하여 수주~수개월 후 회복

- 잠 복 기: 15~50일로 평균 28일 정도

- 전파기간: 증상발현 2주 전부터 황달 발생 후 1주까지 전파가능

- 소아는 감염되더라도 증상이 없거나, 경증으로 앓고 지나가는 경우가 많으나 성인의 경우 70%이상 증상이 나타나고, 심한 경우 전격성 간염으로 사망할 수도 있음


4. A형간염의 예방

- 손 씻기: 30초 이상 비누로 올바른 손 씻기

- 음식/물 섭취: 물 끓여 마시기, 음식 익혀 먹기, 채소나 과일은  깨끗이 씻어 껍질 벗겨 먹기

- 예방접종

. 대상: 12~23개월의 모든 소아, A형간염에 대한 면역력이  없는 고위험군 소아청소년이나 성인, 최근                 2 주 이내  A 간염 환자와 접촉한 사람 등

. 접종일정 : 6~12개월 간격으로 2회 근육주사

철저한 개인위생 준수 및 예방접종이 중요합니다.


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