11월 영양소식지 |
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작성자 | 김진주 | 등록일 | 18.11.01 | 조회수 | 107 |
가래떡 이란? 가래떡은 물에 불린 멥쌀을 빻은 가루에 다시 일정량의 물을 부어 반죽한 다음 쪄내 길쭉하게 뽑아낸 떡입니다. 반죽할 때 약간의 소금을 넣기도 하며 떡국 및 떡볶이의 주재료입니다. 가래떡의 유래 가래떡의 ‘가래’라는 이름의 유래는 두 가지 설이 전해 내려오고 있습니다. 하나는 ‘가래’라는 단어에 ‘떡이나 엿 따위를 둥글고 길게 늘여 만든 토막’이라는 뜻이 있는데 가래떡의 모양이 이와 같아서 가래떡이라 한다는 설과 농기구 ‘가래’의 줄을 ‘가래줄’이라고 하는데, 떡을 가래줄 모양처럼 길게 손으로 비벼서 만들었다고 해서 이름을 붙였다는 설도 있습니다. 설날에 가래떡을 썰어 떡국을 끓여먹는 것은 길게 늘어진 가래떡처럼 가족들이 오래살기를 기원하는 의미가 담겨있습니다.
11월 11일은 가래떡 day! (농업인의 날) ‘11월 11일’은 긴 막대 모양의 우리 전통 흰떡인 가래떡을 4개 세워놓은 모습에서 착안해 만든 날이며, '농업인의 날'로 농업의 중요성을 일깨우고 농업인의 노고를 위로한다는 목적으로 1996년 5월 30일 제정된 정부 기념일입니다. 전통음식인 가래떡을 활용하여 농부들의 노고를 기리고자 하는 캠페인이므로 여러분도 가래떡의 활용을 한번 생각해 봅시다. 쌀의 영양 ① 쌀(백미)은 대표적인 탄수화물 식품입니다. 쌀(백미)로 섭취된 전분은 대부분 체내에서 에너지를 생성하는데 쓰이게 됩니다. ② 단백질이 함유되어 있습니다. 쌀의 주요 단백질은 오리제닌(oryzenin)으로 쌀 단백질의 60~70%를 차지합니다. 밀가루, 설탕 등 정제된 당이 들어있는 식품을 자주 섭취하게 되면 내장지방과 대사증후군, 고지혈증, 저혈당증, 당뇨와 같은 성인병의 원인이 됩니다. |
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