행안초등학교 로고이미지

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
4월 학부모 위생교육지
작성자 신선자 등록일 22.04.25 조회수 23

2022. 4 학부모 위생교육

식품의 유통기한, 알고 구매해요!

1

식품의 유통기한

식품의 유통기한이란?

- 제품이 만들어진 날부터 소비자에게 판매가 허용되는 기한

- 소비자가 안심하고 식품을 구입할 수 있도록 제조업체가 제품의 품질과 안전성을 보장하는 기간

유통기한은 어떻게 설정되나요?

설정기준에 따라 포장 재질, 보존 조건, 제조방법, 원료배합비율 등 제품의 특성과 냉장 또는 냉동보존 등 기타 유통실정을 고려하여 식품회사가 설정합니다. 유통기한 경과 제품은 유통 및 판매가 금지됩니다.

유통기한이 지난 식품은 먹을 수 있나요?

Yes! (유통기한이란 제품이 만들어진 날부터 소비자에게 판매가 허용되는 때까지의 기한이기 때문에, 이는 제품의 유통기한 날짜까지만 섭취가 가능하다는 의미는 아닙니다.) 그러나 안전한 식품 섭취를 위해서는 유통기한 내의 제품을 먹도록 합니다.

표시대상은?

- 설탕, 아이스크림류, 빙과류, 식용 얼음, 검류, 식염(소금), 주류(탁주, 약주, 맥주 제외)를 제외한 다른 식품에는 유통기한을 꼭 표시하여야 합니다.

- 도시락은 위해 발생의 우려가 크기 때문에 유통기한과 제조연월일을 둘 다 표시하도록 하고 있으니 반드시 확인하고 구매하시기 바랍니다.

2

식품의 제조연월일

식품의 제조연월일이란?

제품의 최종 공정을 마친 시점(포장을 제외한 더 이상의 제조나 가공이 필요하지 않은 시점)

표시대상은?

즉석섭취식품 중 도시락, 김밥, 햄버거, 샌드위치, 설탕, 식염, 빙과류 및 주류(맥주, 탁주, 약주 제외)

- 주류 : 제조번호 또는 병입년월일 표시 가능

- 도시락, 김밥, 햄버거, 샌드위치 : 제조시간까지 표시

- 빙과류 : 제조 연월만 표시

[ 출처 : 식품의약품안전처 식품안전정보포털 ]


이전글 1/4분기 교직원 위생교육지
다음글 5월 영양소식지