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전통 발효식품의 가치
작성자 이미화 등록일 21.12.03 조회수 89

발효식품은 젖산균이나 효모 등 미생물의 발효작용을 이용하여 만든 것입니다. 미생물의 작용으로 성분이 분해되고 새롭게 합성되어 독특한 맛을 갖게 되고 영양가와 저장성이 높아집니다.

김치

항암, 항균작용

다양한 영양공급원.

소화를 돕고 정장작용.

특유의 맛과 색깔로 식욕 촉진

한국에서는 술, 김치, 젓갈 등과 간장, 된장, 고추장 등의 콩 발효식품이 대표적입니다. 발효는 미생물의 활동으로 유기화합물이 분해되면서 알코올, 유기산, 탄산가스 등 분해산물을 생성하는 작용으로 양조 및 식품의 저장, 활용과 밀접하게 관련되어 있습니다. 발효식품은 장류를 비롯하여 식초, 젓갈류, 발효 유제품 등 종류가 다양할 뿐만 아니라 지역적 특성에 따라서도 갖가지 양상을 띠어 그 수가 헤아릴 수 없을 정도로 많습니다.

 

된장

항암, 간기능 회복 및 해독에 효과

노인성 치매와 고혈압 예방 효과

혈액의 흐름 원활

동맥경화, 심장 질환에도 효과

최근 들어 식품의 발효를 통해 생성되는 유기산 및 분해산물이 건강에 좋다는 연구 결과가 발표되면서 발효식품의 인기가 점점 높아지고 있습니다. 특히 발효과정에서 유용한 성분이 증가하여 소화력과 흡수율이 높아지고 잔류농약이 미생물의 작용으로 유기물질로 분해되며, 유익한 세균을 증가시켜 건강을 유지하는 데 매우 효과적입니다.

청국장

항암 효과, 면역증강 효과

발암촉진 물질 감소

간의 해독 기능을 돕는다

비만, 혈압강화, 당뇨병, 뇌졸중, 빈혈 예방 효과

[자료 출처 : 건강하고 맛있는 한식이야기(농촌진흥청국립농업과학원)]

 

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