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학부모위생교육-학교haccp
작성자 신선자 등록일 13.04.25 조회수 233

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이젠, 학교급식도 haccp입니다!

 

학교급식에서는 식단을 작성하여 학생들에게 급식하는 전 과정 중 위생적으로 특별히 중점적으로 관리(ccp)해야 하는 부분을 8단계로 제시하여 철저하게 관리함으로써 안심하고 먹을 수 있는 위생적인 학교급식제공을 위해 노력하고 있습니다.

ccp1 식단구성

 

조리과정에서 통제하기 어려운 위해요소가 높은 식단은 제한합니다.

부득이 식단으로 선택될 경우는 PHF공정관리를 받아야 합니다.

 

ccp2

PHF 공정관리

 

작성된 식단 중 특별히 더 미생물 증식이 우려되는 식단은 특별 관리

배식 바로 직전에 조리하여 1시간 반 이내로 섭취

 

PHF : 잠재적으로 위험한 식단

 

ccp3 검 수

 

식재료간 교차오염 방지

운반 탑차 내부 10이하

냉장식품 : 10이하 OK!

냉동식품 : 녹은 흔적 안돼요

무게, 유통기한, 원산지, 포장상태, 신선도 검사

국내산 육류: 등급판정서, 도축증명서, 쇠고기이력추적 검사

 

 

 

 

 

ccp4 냉동 . 냉장온도

 

냉장고 : 5이하

냉동고 : -18이하

덮개 씌움, 청결도 확인

12-3회 조리 시작 전/ 퇴근 시 체크

 

ccp5   채소.과일의 세척 및 소독

 

생으로 먹는 채소와 과일은 전처리 후 소독 실시

유효염소농도 100ppm에서 5분간 침지 후 먹는 물로 씻어요!

 

ccp6 식품취급 및 조리

 

, 도마, 고무장갑, 앞치마 등 기구와 도구 구분(전처리용, 조리용, 야채용, 육류용 등)

식품취급 장소(전처리실, 조리실)구분 또는 시간구분

가열조리 식품 중심온도 74이상 확인 시 제공

 

 

 

 

 

ccp7 운반 및 배식과정

 

배식 중 시간/온도관리

더운 음식: 57이상 유지하며 배식

온도 관리 어려울시 조리 후 2시간이내에 배식완료

청결한 배식도구 사용

배식원 청결한 복장과 마스크 착용

 

ccp8  급식기구 세척 소독

 

식기류의 철저한 세척 소독

세척 시 헹굼 온도나 소독고 온도 71이상 확인

도마소독조,세정대,장갑소독조,칼소독조의 소독액농도 확인

(유효염소농도 200ppm이상)

 

우리 행안초등학교는 늘 안전한 학교급식제공을 위해 최선을 다하고 있습니다.

 

 

 

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