코로나19 대응 관련 2022년 신학기 학교급식 운영방안 |
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작성자 | 고유나 | 등록일 | 22.02.28 | 조회수 | 216 |
오미크론의 감염 확산에 따라 신학기를 맞이하여 학교급식 방역관리 강화를 위한 『코로나 대응관련 2022년 신학기 학교급식 운영방안』을 아래와 같이 안내합니다
(방역관리 강화) 식생활관은 특정시간대에 많은 인원이 몰려 적정 간격 유지 및 방역수칙 준수가 각별히 요구되어 학교급식 방역관리 강화 ※ 식사장소에 칸막이 설치, 지정좌석제 운영 ※ 소독·환기 강화, 식사시간 모든 창문 상시 개방 (개인위생 및 방역관리) 개인 위생관리 및 매일 건강상태 확인, 급식종사자 보건용 마스크 상시 착용 권고, 코로나19 의심증상 발견 시 적정 조치 (식사지도 강화) 식사 시 대화 금지, 지정된 장소에서 섭취 등 학생지도 계획 수립 및 실천 (비상시 급식제공) 급식종사자 격리 시 학교 여건을 고려한 급식운영 대응 방안 마련으로 비상시 신속 대응
【 급식종사자 개인 위생관리 】 (손 씻기 손소독) 올바른 손 씻기 방법으로 손 씻기, 70% 에틸알코올 또는 동등한 소독 효과를 가진 살균 소독제를 용법에 맞게 사용 (위생장갑 사용) 식품 취급 시 교차오염 방지를 위해 조리용 고무장갑 또는 일회용 고무장갑(라텍스) 사용, 배식 시 일회용 장갑 사용 (위생복장 착용) 위생복, 위생모, 위생화 등 착용 (마스크 사용) 비말 전파 차단을 위해 급식 전 공정에서 마스크 착용 (모든 급식종사자 보건용 마스크(KF80 이상) 상시 착용)
【 식사 지도 주요 내용 】
(손 씻기) 식사 전 손 씻기 ※ 손 씻기가 어려울 경우, 식당 입구에 손 소독제를 비치하여 식사 전 사용 (마스크 착용) 마스크는 식사 직전에 벗고 식사 직후에는 바로 착용 ※ 추가 배식, 음용수 섭취 등을 위해 식사 장소 내에서 이동 시 반드시 마스크 착용 (대화 금지) 배식 대기, 식사, 추가 배식, 퇴식 등 전 과정 대화 금지 (지정된 장소에서 식사) 식사는 식사장소에서만 조용히 섭취 ※ 후식 등 일부 음식을 이동하면서 먹지 않기, 외부음식 학교 내 반입 금지
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