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노로바이러스 예방관리
작성자 김선미 등록일 16.11.30 조회수 125
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      노로바이러스 식중독은 주로 노로바이러스에 오염된 지하수, 해수 등이 채소, 과일류, 패류, 해조류 등을 오염시켜 음식으로 감염된다. 노로바이러스 감염자와의 직·간접적인 접촉을 통해서도 쉽게 전파된다. 최근 5년간 겨울철 식중독 발생 통계를 보면 노로바이러스 식중독은 어패류, 오염된 지하수에 의해 가장 많이 발생했다.

노로바이러스는 영하 20도 이하의 낮은 온도에서도 생존이 오랫동안 가능하고 단 10개의 입자로도 감염시킬 수 있다. 주요 증상으로는 24~48시간 이후 메스꺼움, 구토, 설사, 탈수, 복통, 근육통, 두통, 발열 등이 발생한다.

노로바이러스는 감염력이 강하여 음식 이외의 경로(환자의 구토물이나 분변, 공기, 문손잡이 등)로도 집단감염이 가능하므로 각별한 주의 필요합니다.

- 30초 이상 비누나 세정제를 이용해 손가락, 손등까지 깨끗이 씻고 흐르는 물에 헹굼

구토물 발생 시 신속한 제거 및 주변 소독 실시

감염이 의심될 경우 화장실, 변기, 문손잡이 등을 소독 실시

구토.설사 등 증상이 있는 종사자는 식품 조리업무에 즉시 참여 중지

생굴 등 어패류는 되도록 가열,조리하여 제공(중심온도 85, 1분 이상)

야채, 과일 등 생으로 섭취하는 채소류는 세척 등 철저

조리기구는 열탕 또는 염소소독으로 철저하게 세척?소독

지하수 사용 집단급식소는 소독장치(염소자동주입기 등) 정상작동 여부 확인

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