콜레라 질병정보 및 예방수칙 |
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작성자 | 오현진 | 등록일 | 16.09.06 | 조회수 | 165 |
★콜레라는 콜레라균에 오염된 어패류 등 식품이나 오염된 지하수와 같은 음용수 섭취에 의해 발생하며, 드물게 환자의 대변이나 구토물 등과의 직접 접촉에 의해서도 감염될 수 있습니다.
★콜레라 증상 잠복기는 보통 2~3일이며 특징적인 증상은 복통을 동반하지 않는 쌀뜨물 같은 설사와 종종 구토를 동반한 탈수와 저혈량성 쇼크 가 나타나기도 합니다.
★콜레라 예방법 콜레라 예방을 위해 오염된 음식물 섭취는 금지입니다. 또한 물과 음식물은 꼭 끓이거나 익혀서 섭취하며 음식물 취급전과 배변 뒤에는 30초 이상 손씻기로 예방할 수 있습니다.
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