군산여자상업고등학교 로고이미지

급식게시판

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
안전하고 건강한 학교급식 운영 안내
작성자 김유미 등록일 21.12.07 조회수 47
첨부파일

안전하고 건강한 학교급식을 지원하겠습니다.

무상 급식 지원 단가인상으로 학생의 건강한 한 끼 밥상의 질 제고

(단가인상) 2022학년도 무상급식비 지원단가 200원씩 일괄 인상(2021학년도 대비)

- 유치원(2,6002,800), 초등학교(2,8003,000), 고등학교(3,5003,700), 특수학교(3,5003,700)

지역산 식재료 사용으로 안전한 학교급식 제공

(친환경 농산물) 친환경쌀 및 친환경농산물 지원(신선농산물 구입액 중 50% 이상 사용 권장)

(비유전자변형 원재료 가공품) 도내에서 생산된 콩옥수수 가공품 지원(장류, 두부류, 현미유 등, 무상급식비 100/11)

영양교육·식생활 지도강화로 성장기 청소년들의 평생건강 기틀 마련

(식품안전 및 영양·식생활 교육 강화) 급식현장을 생활교육의 장으로 활용, 식품알레르기, 미각교육, 나트륨 및 당류 줄이기 교육 실시

(현장중심 영양·식생활교육 연구활동 지원)

- 학교 컨설팅 장학 실시, 영양교사 및 영양사 자체연수, 연구회 운영 지원 / 영양수업 지도안 및 교재교구 개발

(채식 활성화 지원) 기후위기 대응의 일환으로 학교급식 채식 식단 운영 지원 / 채식중점학교 운영

정기적인 위생점검과 안전성 검사로 식중독 예방 및 방사능/중금속 오염 없는 급식 제공

(교육청 위생점검) ·하반기(2)/식생활관/학부모 등 민간인 참여

(민관 합동점검) , 가을학기/식생활관 및 급식 납품업체 대상/자치단체, 식약처, 교육청, 소비자감시원

(미생물 검사) 매년 칼, 도마, 행주, 식판의 식중독균 오염 여부 확인

(안전성 검사) 수산물 방사능 및 중금속/한우 감별/GMO검사: 공인검사기관 의뢰, 누리집 공개

식생활관 기구·시설 환경 전격 개선으로 행복한 식생활관 조성

(급식시설 개선) 10년 이상된 노후 급식시설 개선, 샌드위치 패녈 구조 해소, ()지하 및 환기 시설 연차적 개선 추진

- 도내 반(지하) 학교 식생활관 2023년까지 신축 등 개선 완료 추진(12개교)

(급식기구 현대화) 급식위생 및 안전 기구 우선 교체, 친환경 음식물처리기 등 조리 및 노동 경감 기구 교체

칸막이와 인력 충원으로 식생활관 코로나19 전파 예방 강화

(칸막이 의무화) 밀집도가 높은 식생활관의 식당 칸막이 설치 의무화

(급식전담방역 도우미) 코로나19로 가중된 조리종사원 업무 지원(식당칸막이 소독, 청소 등)

- 식생활관에 출입하는 모든 사람의 건강 상태 확인 및 외부인 출입 제한

파업으로 인한 학생과 학부모 불편 최소화

(가정통신문 안내) 운영위원회 개최 등 교별 여건에 따라 급식조달 방법(급식방법 및 대책, 식자재 납품 관련 등) 결정 후 안내

(처방법) 조리인력 감안 식단 간소화, 학생도시락 지참, 대체식{, 음료, 도시락(기성품)} 제공 등

(의행위) 근로조건의 유지·개선과 근로자의 경제적·사회적 지위향상 도모 등의 정당 행위/ 노동조합 및 노동관계조정법

 

이전글 코로나19 대응 관련 안전한 학교급식 운영 협조 안내
다음글 행복하고 건강한 학교급식 카드 뉴스