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학교급식 나트륨 저감화 및 염도계 사용
작성자 신주연 등록일 20.09.04 조회수 75
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학교급식에서는 학생들의 건강을 위해

나트륨 저감화 운영계획를 수립하고, 실천을 하고 있습니다.

나트륨은 우리 몸의 혈액이나 체액 등 수분량을 조절하고 신경, 신호전달, 근육수축에 중요한 역할을 하고 소화액의 성분으로 쓰이는 등 우리 몸에 꼭 필요한 영양소이 , 우리 몸에 매우 적은 양이 필요하기 때문에 오히려 나트륨의 과잉섭취가 문제가 되므로 싱겁게 먹는 식습관을 갖도록 하고 나트륨이 많이 들어있는 음식이나 가공식품의 섭취를 줄이도록 해야 합니다. 나트륨을 과잉으로 섭취할 경우에는 고혈압, 심뇌혈관질환, 신장질환, 위장질환, 골다공증 등의 질병을 일으킬 수 있으니 적당량 섭취하는 것이 좋습니다.

우리학교급식은  염도계로 측정하여  나트륨 과잉섭취를 제한하고 있습니다

(국류 : 0.6~0.7, 찌개류: 0.7~0.9%, 나물류 : 0.5~0.6이하로 제한)                                                                                                                 우리학교 국 염도 

관련 정보 제공 사이트 안내

o 싱겁게먹기센터(대구광역시 건강증진사업지원단) : http://www.saltdown.com

o 식품나라(식품의약품안전처) : http://www.foodnara.go.kr

o 대한영양사협회 : http://www.dietitian.or.kr

 

 

 

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