주요 식중독균 노로바이러스 예방요령(학생, 학부모, 교직원 위생교육) |
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작성자 | 정당고 | 등록일 | 19.05.23 | 조회수 | 80 | ||||||||||||||||||
주요 식중독균별 예방요령을 알아 봅시다! 주요 식중독균별 예방 요령 출처: 식품의약품안전처 식중독 표준업무 지침 노로바이러스 미생물 노로바이러스 (Norovirus) 특 성 ∙외가닥의 RNA를 가진 껍질이 없는 (Non-envelop)바이러스 ∙주로 분변-구강 경로(Fecal-oral route)를 통하여 감염 ∙사람의 장관 내에서만 증식할 수 있으며, 동물이나 세포 배양으로는 배양되지 않음 ∙연중 발생 가능하며 2차 발병률이 높음 발병시기 ∙24~48시간 주요증상 ∙오심, 구토, 설사, 복통, 두통 원인식품 ∙음식(패류, 샐러드, 과일, 냉동식품, 샌드위치, 상추, 냉장조리 햄, 빙과류)이나 물에 의해 주로 발생 ∙특히 사람의 분변에 오염된 물이나 식품에 의해 발생 예방대책 ∙2차 감염을 막기 위하여 감염자의 변, 구토물에 접촉하지 않으며, 접촉한 경우에는 충분히 세척하고 소독 ∙조리자는 용변을 본 후나 조리하기 전에 반드시 손을 잘 씻고 소독 ∙질병 발생 후 오염된 표면은 소독제로 철저히 세척, 살균하고 바이러스에 감염된 옷과 이불 등은 즉시 비누를 사용하여 뜨거운 물로 세탁 |
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