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주요 식중독균 노로바이러스 예방요령(학생, 학부모, 교직원 위생교육)
작성자 정당고 등록일 19.05.23 조회수 80

주요 식중독균별 예방요령을 알아 봅시다!

주요 식중독균별 예방 요령

출처: 식품의약품안전처 식중독 표준업무 지침

노로바이러스

미생물

노로바이러스

(Norovirus)

특 성

외가닥의 RNA를 가진 껍질이 없는 (Non-envelop)바이러스

주로 분변-구강 경로(Fecal-oral route)를 통하여 감염

사람의 장관 내에서만 증식할 수 있으며, 동물이나 세포 배양으로는 배양되지 않음

연중 발생 가능하며 2차 발병률이 높음

발병시기

24~48시간

주요증상

오심, 구토, 설사, 복통, 두통

원인식품

음식(패류, 샐러드, 과일, 냉동식품, 샌드위치, 상추, 냉장조리 햄, 빙과류)이나 물에 의해 주로 발생

특히 사람의 분변에 오염된 물이나 식품에 의해 발생

예방대책

2차 감염을 막기 위하여 감염자의 변, 구토물에 접촉하지 않으며, 접촉한 경우에는 충분히 세척하고 소독

조리자는 용변을 본 후나 조리하기 전에 반드시 손을 잘 씻고 소독

질병 발생 후 오염된 표면은 소독제로 철저히 세척, 살균하고 바이러스에 감염된 옷과 이불 등은 즉시 비누를 사용하여 뜨거운 물로 세탁

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