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3월 식품안전지식(안전한 밥상: 이른 봄을 장식하는 향긋한 향의 냉이)
작성자 김인경 등록일 22.03.04 조회수 37

안전한 밥상 이른 봄을 장식하는 향긋한 향의 'ㄴㅇ'

쌉쌀한 맛과 향이 좋아 미각을 돋우는 냉이 -약용으로 사용했으며 제채,향선채,청명초라고도 해요 -단백질, 칼슘, 철분이 풍부해요 -차가 많이 다니는 대로변이나 공원, 하천변 등에서 채취하면 중금속 오염의 위험이 있어 삼가해요올바른 구매·손질·보관 요령 구입요령- 잎이 짙은 녹색인것 -잎과 줄기가 자그마한 것 -향이 진한것 -뿌리가 너무 굵고 질긴 것은 피해요, 손질방법 -흙을 털어내고 누런 겉잎은 다듬어낸 후 흐르는 물에 여러번 씻어내요 보관방법 -비닐랩에 싸서 습기를 유지하여 냉장보관해요 -손질하고 남은 것은 살짝 데쳐서 보관해요향긋한 향이 솔솔 냉이 수제비 된장국 재료 우리 밀가루 30g,냉이15g,팽이버섯5g,된장8g,파3g,국멸치3g,홍고추2g,다진마늘2.5g,건다시마2g,물250g, 조리법 ① 밀가루에 물 20g을 넣어 반죽을 하고 뚜껑이 있는 그릇에 담아 30분이상 냉장 보관한다 ② 물 2컵에 국멸치와 다시마를 넣고 멸치 다시마 국물을 내고, 다시마는ㄴ 건져내 2~3cm 가량으로 채썬다 ③ 팽이버섯은 밑동을 자르고, 냉이와 씻어내고, 2~3cm 가량으로 썬다 ④ 멸치다시마국물 2/3컵에 된장을 풀고 냉이와 밀가루 반죽을 떼어놓는다 ④수제비가 떠오르면 어슷 썬 파, 마늘을 넣는다 ⑥ 홍고추를 어슷하게 썰어 장식한다 

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