군산중앙유치원 로고이미지

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
식품 알레르기
작성자 한승숙 등록일 22.03.31 조회수 43

식품 알레르기

food allergy

 식품 알레르기란?

식품 알레르기는 계란이나 우유, 땅콩, 메밀 같이 우리가 흔히 먹는 식품에 신체가 민감한 반응을 보이는 것으로 알레르기를 일으키는 식품을 먹을 때마다 증상이 생깁니다. 대부분은 가려움, 두드러기 같은 약한 알레르기 반응을 보이지만 즉시 치료하지 않으면 목숨을 잃을 수도 있는 급격한 반응(아나필락시스)이 나타날 수도 있습니다.

일반적으로 식품 알레르기는 성인보다는 유아기, 아동기에서 빈도가 더 높으며, 소아기 아동의 약 4~8%가 이런 증세를 나타냅니다. 보통은 성인이 되면서 알레르기는 자연치유 되기도 하지만, 때에 따라서는 평생 특정 식품 알레르기를 가지고 살기도 하므로 관리가 필요합니다.

 

 식품 알레르기의 반응시간

식품 알레르기는 매우 소량에도 반응을 보일 수 있기 때문에 먹지 않고 몸에 묻거나 공기 중의 성분을 흡입만 해도 반응이 나타날 수 있으며, 식품 섭취 후 바로 증상이 나타나기도 하고 수 일 후에 나타나기도 합니다.

 

 식품알레르기 증상

식품 알레르기는 신체에 나타나는 부위를 기준으로 나누면 다음과 같이 다양한 증상이 나타납니다.  

 

부 위

증 상

가려움 따끔거림 입술, , 입이 부풀어 오름

피 부

가려움, 붉어짐, 두드러기,

얼굴이나 피부가 부풀어 오름

소화기

구토, 설사, 메스꺼움 복부경련

목이 조여옴, 목이 쉼, 기침

숨이 가쁨, 반복 기침, 천식

심 장

저혈압, 기절, 창백해짐,

얼굴과 피부가 푸르게 변함

 

 식품 알레르기를 유발하는 식품들 

계란

난황과 난백 모두 알레르기를 유발

어패류

조개, 새우, , 오징어, 낙지, 고등어

옥수수

우유

땅콩

대두()

 

 알레르기 식품별 대체 식단

식 품

식품별 대체 식단

계 란

과자나 케이크 등 기호식품에 많이 함유되어 있으므로 주의가 필요

흰살생선, 쇠고기, 돼지고기, 두부 등으로 대 체

우 유

멸치, 두부, 해조류로 대체, 식물성 식품에 함 유된 칼슘은 흡수율이 낮음

충분한 칼슘 공급이 어려운 경우 칼슘제 섭 취를 고려

생 선

생선을 제한하는 경우 비타민D 섭취가 부족 할 수 있음

비타민D 함유된 표고버섯, 목이버섯으로 대 체

고 기

고기를 제한하는 경우 철 흡수 저하로 빈혈 을 초래할 수 있음

철분이 많은 해조류, 생선류로 대체, 철분 보 충제를 고려할 경우 전문가와 상담

콩을 이용한 제품이 많기 때문에 많은 주의 가 필요(콩이 들어간 양념류,콩기름,튀긴과자)

참치, 치즈, 고등어, 쇠고기, 돼지고기 등으로 대체

땅 콩

소량으로도 반응하고, 증상이 심각한 경우가 많으므로 주의가 필요

땅콩 알레르기가 있는 경우 다른 견과류에 대한 반응도 확인해 볼 것

식품 알레르기 Q&A

Q1. 식품 알레르기가 있을 때 무농약, 유기농 등 친환경 식재료를 먹으면 개선이 되나요?

    *식품알레르기는 원인이 되는 식품만을 제한하면 되기 때문에 무농약이나 유기농 등 친환경 식재료를 먹는다고

개선이 되지는 않습니다.

Q2. 식품 알레르기 예방법은?

    *아직까지 식품 알레르기를 완전히 없애는 방법이 개발되지 않았답니다. 원인식품을 피하는 것이 최선의

방법입니다. 따라서 아이들이 섭취할 때에는 항상 주의하여 살펴보도록 합니다.

 

식품 알레르기란 무엇일까요 ?

- 특정 개인에서 나타나는 우리 몸의 면역 이상반응으로 특정 음식물을 병원체와 같이 인식하는 것입니다. 체내에 항원이 될 수 있는 식품이 들어오면 특이항체가 생산되고, 이것이 체내에 퍼져 과민 상태가 됩니다.

- 일정기간이 지난 후 다시 똑같은 음식물을 섭취할 때 이미 생산되어 있는 특이항체와 음식물내의 항원이 반응하여 알레르기 증상을 일으킵니다.

알레르기의 증상 - 각 기관별 증상은 ?

- 피부의 두드러기가 가장 흔한 증상이며 호흡기(천식), 소화기(복통, 설사, 혈변), 순환기(후두의 부종과 기관지천식으로 기침, 호흡곤란, 쇼크), 신경계(두통, 다한), 비뇨기(혈뇨), 운동기(관절염), (알레르기성 결막염)등의 증상을 동반하기도 합니다.

식품 알레르기의 치료 및 예방법은?

- 치료법은 원인 식품을 정확히 진단하여 피하는 것입니다. 흔히 생선 또는 돼지고기 등이 원인이 된다고 해서 모든 생선과 육류를 금하는 경우를 볼 수 있는데, 무분별하게 이들 식품을 금지함으로써 오히려 편식을 조장하고 영양공급의 불균형을 초래하는 경우가 있습니다.

- 따라서 전문의에 의한 정확한 원인 식품이 밝혀진 경우에만 해당 식품을 금지하고 그 식품이 포함되어 있는 가공식품등도 함께 금해야 합니다. 예를 들면 우유가 원인일 경우에는 우유가 들어있는 요구르트, 과자, 식빵, 아이스크림 등도 함께 조심해야 합니다.

 

식품 불내증이란?

- 식품 불내증은 우리 몸이 섭취한 식품을 제대로 분해하지 못해 소화기에서 일어나는 반응입니다. 따라서 효소 결핍, 식품첨가물이나 식품에 자연적으로 존재하는 화학물질에 대한 과민반응 때문에 일어납니다. 그러한 식품의 경우 적은 양을 섭취하는 경우 문제가 나타나지 않기도 합니다.

- 식품 불내증의 대표적인 것으로 유당불내증 (lactose intolerance)이 있는데, 체내에 우유의 주요 당류인 유당을 분해하는 효소가 부족해서 발생합니다.

- 식품 알레르기로 오인되는 것 중에 하나가 바로 식품 불내증입니다. 식품 알레르기와 식품 불내증의 증상 중 일부는 서로 비슷하지만 이 둘 간의 차이를 이해하는 것은 매우 중요합니다. 식품 불내증의 경우 특정 식품 섭취 시 소화가 어렵고 불편한 기분이지만 식품 알레르기의 증상으로 생명이 위협받을 수도 있습니다.

 

 

이전글 유치원, 학교급식 알기 교육자료(동영상)
다음글 비만 영양관리