식품알레르기 실태 조사 안내 |
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작성자 | 한승숙 | 등록일 | 22.02.28 | 조회수 | 72 |
첨부파일 |
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... 식품알레르기 질환을 진단받은 유아를 파악하여 급식 대응 방안을 계획하고 안전사고 예방과 응급 대책을 마련하기 위해 첨부파일과 같이 식품알레르기 실태 조사를 합니다. 해당 유아의 학부모님께서는 가정통신문으로 보내드리는 식품알레르기 실태 조사서를 작성 하시어 3월 4일 금요일까지 담임선생님께 제출 해 주시기 바랍니다. 2일부터 급식을 시작 하니 위급시 선행으로 미리 담임선생님께 알려주시고 조사서를 제출 하시면 됩니다.
식품알레르기 예방 ○ 식품알레르기의 치료법은 현재로서는 급성 증상의 치료와 재발 방지를 위한 예방입니다. 원인 식품에 의한 증상 재발을 예방하는 유일한 방법은 해당 식품 및 성분을 섭취하지 않는 것입니다. ○ 판매자는 알레르기 유발식품을 사용한 제품은 함유사실을 표시하여야 하고 소비자가 쉽게 이해할 수 있는 용어로 표기하여야 합니다. 또한, 소비자도 식품 선택 시 표시 사항을 철저히 확인하여야 하고 음식을 먹은 직후 식품 알레르기의 징후를 보이면 의사나 알레르기 전문의의 진찰 및 상담을 받도록 하며, 아나필락시스의 심각한 증상이 나타나면 응급실을 찾아가 응급 처치를 받도록 합니다.
식품알레르기 관리방법 ○ 식품을 제한함에 있어 전제되어야 할 것은 전문가에 의한 과학적인 진단입니다. ○ 알레르기 발생이 높은 식품이라 하여 진단의 근거 없이 제한해서는 안됩니다. ○ 알레르기 발생이 높다고 보고 된 식품의 대부분이 어린이가 흔히 먹는 식품이고 영양적으로 우수한 식품이기 때문에 잘못 제한하였을 경우 영양불량의 위험이 있고 식품 제한으로 오는 스트레스가 증가되기 때문에 올바른 판단과 각별한 주의가 필요합니다.
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